TVでた蔵トップ>> キーワード

「富士吉田(山梨)」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月22日放送 18:30 - 22:08 テレビ東京
出没!アド街ック天国アド街の30年 BEST30
井ノ原さんはロケを振り返り「楽しかった。ロケが終わった後も残って飲んでいた」などと話した。

2025年3月14日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!魅力を再発見! “身近な”世界遺産
続いては富士山である。登録の理由は信仰の対象と芸術の源泉とされており、自然遺産ではなく文化遺産となっている。登山客は20万人も訪れている。世界文化遺産に登録されたのは12年前でその際に評価されたのが信仰の対象と芸術の源泉としての価値だった。富士山の登山ガイドである太田安彦さんは文化遺産としての魅力を伝えようと活動を続けている。理由の1つである芸術の源泉は多く[…続きを読む]

2025年3月4日放送 23:40 - 23:50 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース・気象情報)
前線や寒気の影響で関東でも再び雪が降っている。関東甲信と静岡県ではあす朝にかけて、東北ではあさってにかけて山沿いを中心に大雪となり、東京23区など関東南部の平地でも雪が積もる所がある見込みで、交通への影響に十分注意が必要。大雪などが予想される場合は無理をせず予定を見直すことなども検討。雪が通勤や通学の時間帯と重なる所もある見込み。最新の気象情報を確認し時間に[…続きを読む]

2024年12月5日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
日本酒や焼酎、泡盛といった「日本の伝統的酒造り」についてユネスコの政府間委員会が無形文化遺産に登録することを決めた。無形文化遺産に登録が決まった日本の伝統的酒造り。管轄する地域に4つの酒造会社がある埼玉県川越市の税務署の菅原博栄署長は「各酒造がますます元気になることを期待する」と述べた。青梅市の酒造見学には海外からも多く訪れている。

2024年12月5日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
日本酒や焼酎、泡盛といった「日本の伝統的酒造り」についてユネスコの政府間委員会が無形文化遺産に登録することを決めた。無形文化遺産に登録が決まった日本の伝統的酒造り。管轄する地域に4つの酒造会社がある埼玉県川越市の税務署の菅原博栄署長は「各酒造がますます元気になることを期待する」と述べた。青梅市の酒造見学には海外からも多く訪れている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.