TVでた蔵トップ>> キーワード

「富山湾」 のテレビ露出情報

すし県について、まずは寿司といえばどこというアンケートに対して、半分以上が北海道と答えた。2位からは東京、石川とランクインしていた。富山県はその認知度を90パーセントにしたいという思いから様々な企画を行っている。一昨年から「寿司といえば、富山」というブランディングを始め、県外の若手寿司職人と県内の寿司店をマッチングしたり、寿司職人の養成学校の設立支援をしていた。魅力度ランキングでは富山県はいつも20位台であり、寿司という具体的なイメージを打ち出し一点突破したかったと話す。富山は富山湾があり水深が深い。そのため表層水ではブリだったり海深層水ではズワイガニなど様々な生物が採れる。なぜ寿司をえらんだのかという理由は、寿司というワードが誰でも知っている、また寿司は富山の米や地酒といった名産物を合わせてアピールすることができるというのが理由である。そして富山県の回転寿司もすごいのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月7日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま東京駅 特別企画
グランスタ東京1階にある「肉卸 小島」の人気メニューは、ランチ限定の「シェフ特性牛すじカレー」。里井さんおすすめはスープカレー専門店の「奥芝商店」。エビだしは甘エビの頭を煮出して取っており、使用するエビは2000尾。「海老列車カリー」を食べたららは「海老の殻の香ばしさまで出ている。」などと話した。欧風カレー店の「GAVIAL PLUS TOKYO」は、創業以[…続きを読む]

2025年11月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(オープニング)
オープニングトーク。東京では北陸4県の物産展が行われている。好きな北陸の名産について石井さんは「ブリ」、出水アナは「白エビ」、井上アナは「ホタルイカ」とそれぞれ話した。

2025年11月2日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
伊達公子がやってきたのは富山県・射水市へ。新湊漁港は県内有数の漁港。白エビに伊達は甘いと答えた。富山湾は四季折々の魚が水揚げされる。船から戻ってき漁船には新鮮な紅ズワイガニが。水揚げしたら競りにかけらるが新湊かに小屋にやってきたが紅ズワイガニ(高志紅ガニ)60分食べ放題プランが楽しめる。伊達公子は食べ放題プランでカニを食べ美味しいと答えた。店主の作道さんが茹[…続きを読む]

2025年10月26日放送 12:15 - 13:00 NHK総合
NHKのど自慢(NHKのど自慢)
石川・珠洲市を紹介。穏やかな富山湾に面し、立山連峰が一望できる地域は内浦。日本海に面し、荒々しい波と岩場が広がる地域は外浦。珠洲市の特産は塩。揚げ浜式塩づくりは500年以上受け継がれてきた伝統の製法。塩を使ったソフトクリームも食べられる。能登半島地震の後にできた食堂では地震で店舗を失った料理人が腕をふるっている。

2025年10月25日放送 23:30 - 23:55 日本テレビ
サクサクヒムヒム〜推しの降る夜〜今夜の推し この秋乗りたい!絶景&食事 観光列車
西武鉄道の観光列車「52席の至福」。名物は絶品グルメ。池袋から秩父までを走行、ディナーとランチで1日2本走行。所要時間は約2時間30分。2人以上から予約可。貸切プランあり。
富山を走る観光列車「ベル・モンターニュ・エ・メール」。車内に寿司カウンターがあり、絶景と握りたての寿司を楽しめる。メニューは季節により異なる。地酒の飲み比べも楽しめる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.