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「富津(千葉)」 のテレビ露出情報

仕事で銀座グルメをリサーチ中という中堅エディターのえり子さん。SNSのキャラ動画で人気。創刊35周年のファッション雑誌「SPUR」で編集者役に扮して連載中。ランチでは破格???、天然穴子の絶品どんぶり!はかりめとは千葉富津の言葉でアナゴのこと。長崎・対馬の天然穴子を使った専門店。銀座の会社員が接待で利用。客単価2万円の高級店だが平日ランチ限定「あなご丼(白)」。酒、しょうゆ、砂糖を混ぜた煮汁で肉厚の穴子をじっくり1時間炊く。1度冷ましてから2度炊き。冷ますことで身に下味が入る。それをごはんにのせたら静岡焼津産のかつお節と日高昆布のだしで味付けした餡をかけ青のりの揚げ玉をのせ振りゆずをかける。あなご丼(白)のお値段は1000円。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月5日放送 18:45 - 18:53 NHK総合
ニュース645(ニュース)
のりの養殖が盛んな千葉・富津市の新富津漁港では、漁業者たちが朝早くから集まって養殖用の網にのりの胞子を付ける「種付け」の作業を始めた。ことしは猛暑の影響もあって種付けするタイミングを例年より10日ほど遅らせたという。きょうは養殖用の網がまかれた水車をのりの胞子を繁殖させた水槽に浸して付着させた後、胞子がしっかりと網に付ついているか顕微鏡を使って確認を行ってい[…続きを読む]

2024年9月6日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンお天気マルシェ
千葉県富津の牧場から中継。ペチュニアが見頃で9月末まで咲いている。品種はMIT。桃色吐息という品種だと千葉生まれの品種だと紹介した。週末の天気予報を伝えた。

2024年9月4日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識 千葉県を大調査!
富津市内でグルメを調査すると”はかりめ丼”との声が上がっていた。はかりめとは穴子のこと。富津の港で水揚げされた江戸前穴子を煮て、甘めのタレで味付けした丼料理がはかりめ丼。うなぎよりもあっさりしていて食べやすい、脂っぽくなくて夏に食べたいなどの声があがっていた。はかりめと呼ぶ理由について、穴子と棒はかりの見た目が似ているためだという。約20年前に町おこしとして[…続きを読む]

2024年9月1日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
注文の多い初キャンプ(注文の多い初キャンプ)
一行がやって来たのは1棟貸しのプライベートヴィラ。最大8名・素泊まり1泊の値段は11万円~。
2回戦は冷製グルメ対決。井上咲楽ははまぐりを酒蒸しにし、アジをなめろうにするなどして「なめろう魂そうめん」を作った。田中・岡田夫婦は森永乳業のマウントレーニアや千葉県産の梨を使って「トリプルカラフルパフェ」を作った。

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