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「寒ブリ」 のテレビ露出情報

きょうは富山県氷見市で今、最盛期を迎えている寒ブリがテーマだ。氷見の漁港は元日に発生した地震で敷地内の陥没などの被害があったが、すでに今年の初セリも行われ、寒ブリも続々と水揚げされている。産卵を控えた今の時期の寒ブリはまるまると太り、最高に脂がのっている状態だ。今回はこの極上食材を活かした鍋料理「ひみ寒ぶりしゃぶ」がお題。脂ののった寒ブリを昆布だしでしゃぶしゃぶすると、とろけるような食感と脂のあまみを堪能することができる。氷見市で100年あまりの歴史を持つ「松本魚問屋」が作っている。旬を迎えた寒ブリの美味しさがダイレクトに味わえる極上の一品だ。
全国でとれる美味しい天然ブリの中でも一際、高い評価を受けているのが氷見の寒ブリで、この時期は産卵のために脂を蓄えたブリが日本海を南下し、途中で能登半島にぶつかり富山湾に入ってくることで、立派な寒ブリが多くとれるという。定置網で捕獲したらすぐに大量の氷水につけ、沖じめにしてすぐに漁港に運ぶため鮮度は抜群。先月23日には、大きさや形など品質の良い寒ブリが多くとれはじめると発表される、ひみ寒ぶり宣言も出され本格的なシーズンがスタートした。宣言中に富山湾の定置網で水揚げされた6キロ以上のブリは「ひみ寒ぶり」というブランドとして認定され、高値で取引されている。
水揚げしたその日に血抜き処理を丁寧に行い、手早く切り身にする。刺身で食べるときより厚めに切るのがポイントだ。また鮮度にもこだわっていて、水揚げから加工までを短時間で終わらせすぐに瞬間冷凍を行い、全国に発送している。一緒に送られてくる昆布でとった出汁で、脂ののったひみ寒ぶりをしゃぶしゃぶして、ほんのりとピンク色に変わった瞬間が食べ頃で、ひみ寒ぶりと相性抜群だというゆずポン酢につけていただく。ご飯の上に残しておいた切身をのせて、寒ブリのうま味が溶け出した出汁とポン酢をかけて、ぶり茶漬けにするのがオススメのシメだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月9日放送 12:54 - 14:00 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団第1回 レジェンドのお宝鑑定大会
西尾さんは武田信玄の書をもってきた。この書は家に伝われるもので弘治元年とあるが武田信玄と上杉謙信が川中島で合戦をしたころだという。全長は4メートル50センチの系図のうらにかかれている書だ。同じ源氏の血が流れていると信玄がお墨付きをつけた書だとスートーリを説明。本人評価額は500万円。結果は3000円。愛知東邦大学の増田さんは信玄の書ではないという。系図に箔を[…続きを読む]

2024年3月17日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ北陸新幹線沿線で日村が爆食旅2時間SP
氷見で漁師をしている男性にグルメを教えてもらった。鮨よしの寒ブリの寿司を紹介してもらったが、きょうは予約でいっぱいで伺うことができなかった。かわりに娘さんがバイトしている「すしのや」を紹介してくれた。撮影交渉でOKが出た。

2024年3月16日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(ニュース)
今日、北陸新幹線が石川県金沢駅~福井県敦賀駅まで延伸した。1973年、田中角栄氏が総理の時、北陸新幹線の整備計画が決定された。新幹線開通は福井県にとって半世紀以上に及ぶ悲願だった。北陸新幹線が直通となったことで、東京~福井間の移動時間は2時間51分と36分短縮、敦賀までは50分短縮された。加賀温泉駅や芦原温泉駅にも停車し、首都圏から石川・福井の有名温泉地がぐ[…続きを読む]

2024年3月15日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
マツコ有吉は海鮮を除いた名物グルメが1個しかない都道府県についてトーク。マツコは地元・千葉は魚と野菜以外はないと話した。千葉以外にも埼玉、神奈川などの例をあげたが千葉が最弱県という結論に行き着いた。

2024年3月14日放送 18:25 - 21:48 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!)
南浦和駅のタクシー運転手、宮崎さんに「二木屋」へ連れて行ってもらった。生産者・野崎さんの名前を冠した黒毛和牛「のざき牛」がメインの一押しコースを味わった。

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