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「寒ブリ」 のテレビ露出情報

きょうは富山県氷見市で今、最盛期を迎えている寒ブリがテーマだ。氷見の漁港は元日に発生した地震で敷地内の陥没などの被害があったが、すでに今年の初セリも行われ、寒ブリも続々と水揚げされている。産卵を控えた今の時期の寒ブリはまるまると太り、最高に脂がのっている状態だ。今回はこの極上食材を活かした鍋料理「ひみ寒ぶりしゃぶ」がお題。脂ののった寒ブリを昆布だしでしゃぶしゃぶすると、とろけるような食感と脂のあまみを堪能することができる。氷見市で100年あまりの歴史を持つ「松本魚問屋」が作っている。旬を迎えた寒ブリの美味しさがダイレクトに味わえる極上の一品だ。
全国でとれる美味しい天然ブリの中でも一際、高い評価を受けているのが氷見の寒ブリで、この時期は産卵のために脂を蓄えたブリが日本海を南下し、途中で能登半島にぶつかり富山湾に入ってくることで、立派な寒ブリが多くとれるという。定置網で捕獲したらすぐに大量の氷水につけ、沖じめにしてすぐに漁港に運ぶため鮮度は抜群。先月23日には、大きさや形など品質の良い寒ブリが多くとれはじめると発表される、ひみ寒ぶり宣言も出され本格的なシーズンがスタートした。宣言中に富山湾の定置網で水揚げされた6キロ以上のブリは「ひみ寒ぶり」というブランドとして認定され、高値で取引されている。
水揚げしたその日に血抜き処理を丁寧に行い、手早く切り身にする。刺身で食べるときより厚めに切るのがポイントだ。また鮮度にもこだわっていて、水揚げから加工までを短時間で終わらせすぐに瞬間冷凍を行い、全国に発送している。一緒に送られてくる昆布でとった出汁で、脂ののったひみ寒ぶりをしゃぶしゃぶして、ほんのりとピンク色に変わった瞬間が食べ頃で、ひみ寒ぶりと相性抜群だというゆずポン酢につけていただく。ご飯の上に残しておいた切身をのせて、寒ブリのうま味が溶け出した出汁とポン酢をかけて、ぶり茶漬けにするのがオススメのシメだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(第2オープニング)
富山県の氷見漁港ではきのう、723本のブリが水揚げされ、安定した出荷の目処がたったことから、本格的なシーズン入りを告げるひみ寒ぶり宣言が出された。去年より1カ月早いという。来月になると、脂がのり、さらにおいしくなるという。

2024年11月21日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
11月中旬の東京都心の最高気温が9度以下となった。これは実に40年ぶり。記録的な寒さになった1日を振り返る。寒い朝だから見られる美しい冬景色。そんな幻想的な風景が広がった朝だった。川の上を流れる霧。冬の訪れを告げる愛媛県の肱川あらし。大洲盆地でできた霧が風に乗り、肱川に沿って流れる珍しい自然現象。山形県南陽市では、雲海が出現。仙台市では、初霜と初氷が観測され[…続きを読む]

2024年11月20日放送 23:00 - 23:56 TBS
NEWS23(ニュース)
富山県を代表する冬の味覚、ひみ寒ぶり。20日朝シーズン入りしたが、去年より1か月ほど早いシーズン入りだった。これは列島を覆う寒気が影響しているそう。11月中旬の東京都心の最高気温が9度以下となった。これは実に40年ぶり。記録的な寒さになった1日を振り返る。寒い朝だから見られる美しい冬景色。そんな幻想的な風景が広がった朝だった。川の上を流れる霧。冬の訪れを告げ[…続きを読む]

2024年11月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ ニュースランキング
富山の氷見漁港では本格的な寒ブリのシーズンが到来したと報じた。

2024年7月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(10周年記念! 島ご飯スペシャル)
渡部陽一が佐渡でご飯調査。佐渡金山などで有名。佐渡といえばブリということで、漁港へと向かった。

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