TVでた蔵トップ>> キーワード

「寿司」 のテレビ露出情報

福岡タワーの近くにある福岡市の寿司店「まさ庄」。ランチの時間になるといつも満席となる人気店だが、来店する人の多くが外国人観光客。この日はほとんどが韓国からの旅行客だった。日本を訪れる外国人観光客は、今年3月にコロナ禍前を上回る過去最多の308万人にのぼった。農林中央金庫が訪日観光客に対して行ったアンケートでは「滞在時に食べた日本の料理」という質問に、約7割の人が「寿司」と回答している。また、「最もおいしかった料理」についても一番多かった回答が「寿司」。インバウンド客に人気の寿司店だがその一方で職人不足が深刻化している。そんな中、福岡初の寿司職人の養成所が今年4月に開設された。この養成所はわずか3か月で寿司職人の技術を学べるというのが最大のセールスポイント。魚の目利きや捌き方から経営に必要な知識まで身につけることができる。生徒の多くが飲食業は未経験、年齢も経歴もバラバラだが将来海外で働くことを目指している人が多いのも特徴。そんな中大きな夢を抱いて韓国からやってきた生徒がいる。ソンジウォンさんは、寿司職人になりたいと今年4月、1人で韓国から来日。この養成所では調理の技術だけでなく、接客についても学ぶ。いつかは韓国で日本人が来て食べてもおいしいと言ってくれる店を開きたいというジウォンさん。卒業後も日本の寿司店で修業したいと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays雅な文化と歴史息づく京都・外国人ふれあい旅
春香クリスティーンは「旨らーめん ふくちあん 二条城前店」を訪れた。こってりとした豚骨ラーメンが自慢の店。客の約9割が外国人観光客。春香クリスティーンはメキシコから来た家族に声をかけて談笑した。長男はメキシコの日本食レストランで働いていたという。

2025年5月12日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP日本のお好きな時代に行ってミソときをかけるYOU SP
オランダから日本の食べ物を食べに来日した2人組の男性。神戸牛など食べたいと東京都大阪で3週間食べまくり旅をするという。その予算は無制限で行き当たりばったり旅だという。取材交渉を下が恥ずかしいからと断られてしまった。

2025年4月30日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
国際社会経済研究所の藤沢さんは「第一次トランプ政権のときにも関税で米国内の輸入品の値段が上がった。そのとき米国企業が米国内で作っているものの便乗値上げをしたので、もしかしたら値段が上がっても向こうで買ってもらえる可能性もあるかもしれない。これから高級食材は10年かけて年率17%以上伸びていくものもある」などとコメントした。

2025年4月21日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
GWに行きたい金沢旅行プランを旅のプロがプレゼン対決。THE HOTEL SANRAKU KANAZAWAは金沢駅から車で10分。近江町市場は徒歩1分。部屋は高級感があり、朝ご飯が充実している。朝ビュッフェメニューは60種類。寿司や天ぷらなどのライブキッチンがあるとのこと。宿泊料金は1泊2日、2人で1室あたり2万9000円から。ホテルから車で7分で長町武家屋[…続きを読む]

2025年4月20日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#879 春のリクエストSP
「豚バラと大根の炒め煮」の作り方を紹介。大根の皮を切り、塩を振って水分を出しておく。万能ねぎを小口切り、生姜・にんにくをみじん切りにする。豚バラ肉に塩・黒こしょうを振り、片栗粉をまぶす。豚バラ肉を焼いてから取り出し、大根を炒める。豚バラを戻し、にんにく・しょうがを加えて炒め合わせる。合わせ調味料を加え、粘度が出るまで炒める。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.