TVでた蔵トップ>> キーワード

「寿司」 のテレビ露出情報

今回は「く」から始まるワードを紹介していく。「苦爪楽髪」は苦労しているときは爪ののび方がはやく、楽をしているときはかみの毛ののび方がはやいことを意味する言葉。。一説には江戸時代、爪を手仕事ととらえ職人が苦労していることを表現したとされている。同じ意味で「苦髪楽爪」という言葉もある。一行は苦爪楽髪的なエピソードを披露。薄幸はタバコの銘柄が苦楽のバロメーターだと明かし「苦セッター楽ニッシモ」と名付けた。
「ぐりはま」はハマグリの倒語。物事の結末が期待した内容と全く反対になることを意味する言葉。。ハマグリは平安時代、貝合わせという遊びで使われた。片方の貝殻を逆さにしても合わなくなることから江戸時代には食い違って合わないことを「ぐりはま」と言い始めた。川島は中山秀征から「六本木」の業界用語は「アーホンギ」だと教わったと話した。「ぐれる」の語源は「ぐりはま」。
「株を守る」は旧習にこだわって臨機応変の処置の出来ないことを意味する言葉。切り株に勝手にぶつかって死んだウサギを手に入れた農民が楽してウサギを得ようと働くことをやめて切り株を見張って暮らしたという中国の故事から生まれた。童謡「待ちぼうけ」も「株を守る」の元となった故事をヒントにした童謡。
「クオリア」は目や耳などを通して受け止めるものの感じを意味する言葉。質を意味するラテン語の名詞に由来した言葉で4世紀の書物にも登場する。一行は熱湯風呂に落ちて「嬉しい」と思うのは芸人のクオリアなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月14日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(世界!ニッポン行きたい人応援団)
キプロス共和国の料理人のアレックスさんを、日本に招待した。アレックスさんは以前、日本食レストランに勤務していた。アレックスさんが、西京焼のレシピを学びたいと語った。アレックスさんがサーモンや信州味噌を使って、ノンフライヤーでサーモンの西京焼を調理した。

2025年7月12日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ遠藤憲一さんの旅
函館の旅についてスタジオトーク。遠藤さんは「不安定な高いところはダメなんだけど、しっかりした場所から景色を見るのは大好き」などと話した。また寿司について、美味しすぎておかわりしたと話した。

2025年7月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,NEWS
クロマグロは乱獲などで2010年代前半に資源量が減少したため、国際的に資源管理に取り組んでいる。その結果資源量は回復傾向にあり、去年の会議では漁獲枠の増加が決まった。昨日から富山県で始まった今年の会議には日本の他に韓国やアメリカなどが参加している。クロマグロの資源量の目標などを設定した上で、これまでは話し合いで決めてきた漁獲枠を自動算出する新たな管理方法を議[…続きを読む]

2025年7月8日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団第10回 外国人のお宝鑑定大会
2人目は20年来の鑑定団ファンだというダリウス・シソン。祖母が日本人で、1997年に三重県に移住。日本食にハマってしまった。依頼品は「乾隆年製の花入れ」。来日当初から日本語勉強のために鑑定団を見始めたが、骨董品の虜になってしまった。依頼品は2年前にリサイクルショップで300円で購入した。本人評価額は10万円で、鑑定の結果3万円の値がついた。20世紀後半の中国[…続きを読む]

2025年7月6日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
ビートたけしさんは「日本の刺身文化は包丁にもこだわるほど繊細で、切り身1枚の美味しさを世界中の人が知ってしまったのも困りもの」など話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.