TVでた蔵トップ>> キーワード

「寿司」 のテレビ露出情報

こんにゃくを使った寿司ネタを作った三重・菰野町の水産加工会社を訪ねた。まずこんにゃく芋をスライスして荒粉にし、更に不純物を取り除いて精粉という粉末にする。そこに水と色みを加えて、魚に応じて風味付け・味付けが行われる。野菜の旨味を取り出した特別な植物油と混ぜ合わせ、ねぎとろの状態から魚の切り身のような状態に整形・加工していく。こんにゃくを固める時に一般的には灰汁を使うが、代わりにでんぷんを使うと食感が魚のようになるという。開発したのは水産加工品を作っている会社だが、近年の水産資源を守る活動からもともと使っていた魚が資源保護のために禁漁になったため主力商品が作れなくなった。そこで色々な料理で使われているこんにゃくを使った次世代シーフードがおもしろいのではと取り組みを開始したという。開発には2年かかったそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月12日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP日本のお好きな時代に行ってミソときをかけるYOU SP
オランダから日本の食べ物を食べに来日した2人組の男性。神戸牛など食べたいと東京都大阪で3週間食べまくり旅をするという。その予算は無制限で行き当たりばったり旅だという。取材交渉を下が恥ずかしいからと断られてしまった。

2025年4月30日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
国際社会経済研究所の藤沢さんは「第一次トランプ政権のときにも関税で米国内の輸入品の値段が上がった。そのとき米国企業が米国内で作っているものの便乗値上げをしたので、もしかしたら値段が上がっても向こうで買ってもらえる可能性もあるかもしれない。これから高級食材は10年かけて年率17%以上伸びていくものもある」などとコメントした。

2025年4月21日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
GWに行きたい金沢旅行プランを旅のプロがプレゼン対決。THE HOTEL SANRAKU KANAZAWAは金沢駅から車で10分。近江町市場は徒歩1分。部屋は高級感があり、朝ご飯が充実している。朝ビュッフェメニューは60種類。寿司や天ぷらなどのライブキッチンがあるとのこと。宿泊料金は1泊2日、2人で1室あたり2万9000円から。ホテルから車で7分で長町武家屋[…続きを読む]

2025年4月20日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#879 春のリクエストSP
「豚バラと大根の炒め煮」の作り方を紹介。大根の皮を切り、塩を振って水分を出しておく。万能ねぎを小口切り、生姜・にんにくをみじん切りにする。豚バラ肉に塩・黒こしょうを振り、片栗粉をまぶす。豚バラ肉を焼いてから取り出し、大根を炒める。豚バラを戻し、にんにく・しょうがを加えて炒め合わせる。合わせ調味料を加え、粘度が出るまで炒める。

2025年4月19日放送 16:30 - 17:00 フジテレビ
相葉◎×部いきなり差し入れ部
ドラマや舞台の現場に豪華な差し入れを持って押しかける。ゲームに勝った人だけが食べられるという。パリピ孔明 THE MOVIEの現場に差し入れ。神尾楓珠さん、向井理さん、山添寛さんなどがいらっしゃった。4月25日公開。東京の中目黒の宇田津 鮨。2年連続ミシュラン一つ星。宇田津鮨名物のハーブ巻きなど25貫。お値段4万円。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.