TVでた蔵トップ>> キーワード

「寿司」 のテレビ露出情報

海外で年収1000万円稼げる人もいる寿司職人。寿司職人養成学校が増えている。数ヶ月で寿司職人になれるという。お寿司の出張依頼が絶えない山内先生に教えてもらう。魚のさばき方、握り方を教える。下積みを省いているとのこと。寿司塾では10日間コースがある。きょうは100分で学ぶという。ご飯を炊く。炊く前に5分浸水させる。米4合に、640ml。すし酢を合わせるので硬めに炊く。数値化して教えるという。酢飯4合に対し、酢13g、塩24g、砂糖54g。店の良し悪しはシャリ次第。シャリ切りで時間をかけてしまうとお米が割れる。でんぷん質を出さないためにはやく切る。スナップをきかせ、つぶさずにバラバラに。手につける手水は、水2に対しおすが1。500円玉2枚ぶんの13gを指先で集める。シャリを転がしながら俵型に形を整える。寿司は触りすぎると人間の体温で味が落ちる。できるだけ手数を減らしてほどよい力で握る。このあとお店のようなサク切りワザを伝授!

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月5日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti Dotti
「ベスト海外に行ったで賞」を自分に贈った目黒さんは「イタリア、タイなど今年もまだこれから行かせてもらう予定で結構いろんなところに行けた年だった。その日の自分の気分いよって答え違うなって思うくらいご飯はすごく良かった。イタリアから帰って1発目に日本で食べた秋刀魚がとんでもなくうまかったです。感動が忘れられない」と話した。

2025年10月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
岐阜県の高山の岐阜高山宮川朝市を紹介。岐阜県高山駅から徒歩10分ほどにある。毎日7時から正午まで開かれる。およそ40店舗が地元の野菜などが豊富に並ぶ。飛騨 こって牛のとろさし握り(1200円)は贅沢。

2025年10月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!西武池袋本店デパ地下に密着
明日の「ヒルナンデス!」の番組宣伝。泊まらずにホテルを満喫する0泊プランを紹介。

2025年9月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
長引く物価高。今月も冷凍食品、アイス、調味料、加工食品など1400品目以上の食品が値上げとなった。そんな中、焼肉や鍋など100円グルメを北関東で発見。

2025年9月3日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
大手グルメサイト「ホットペッパーグルメ」が今年調査したデータによると、握り寿司、海鮮丼、チラシ寿司が同じ寿司ネタ同じ値段だったらどれを食べるかっていう質問で握り寿司が49.8%に対し、海鮮丼も38.5%にのぼった。国内や海外でも海鮮丼が今注目されていて、テイクアウトしやすいのが背景にある。そこで街の方にも海鮮丼事情について聞いてきた。グルメサイトの調査による[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.