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「小千谷市(新潟)」 のテレビ露出情報

大手町常盤橋エリアは、江戸時代の参勤交代の時に江戸城への正式なルートとして使用された。日本の新たなるシンボルとなる街が、TOKYO TORCH。日本一の高さとなる385m・62階建てのTorch Towerを始め、人生100年時代を見据えた施設になるという。2028年に完成予定。常盤橋タワーでは、TOKYO TORCHが実現する未来に先駆けた様々な試みが行われている。自治体などと連携し、定期的にイベントを開催している。敷地内の広場では、全国各地の名産に触れることができる。MY Shokudo Dining & Sakabaは、ビル内の就業者のみランチを利用できる。食べ残しは生ゴミとして集められ、機械に投入され液体肥料として再利用される。TOKYO TORCH事業部の松橋さんは企業の姿勢に感銘を受けて4年前に転職し、2児の母になった今未来を大切にする仕事に就けた充実を噛み締めている。
徳島県上勝町は全国から熱い視線を浴びている。2月、まず訪れたのは上勝町ゼロ・ウェイストセンター。上勝町は、2003年に日本初のごみゼロ宣言をした。リサイクル率は、全国平均4倍以上の80%超え。分別されるごみは43種類に及ぶ。生ゴミは各家庭にコンポストがあり、土に還すだけという。常盤橋タワーの液肥へのリサイクルはこの街の取り組みを参考にした。この日の松橋さんのミッションは、TOKYO TORCHのサスティナブルなオリジナル商品の製作状況を確認すること。作られていたのはオリジナルのビールで、液肥で育てた米を風味に加えてイベントの目玉にしたところ大盛況だったという。1月には上勝町の柚香の風味で第2弾を販売した。現在は循環麦でビール作りに挑戦している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
コメは“聖域”となっているため、コメの輸入拡大に対して、国内では反発の声も挙がっている。きのう江藤農水大臣は輸入米の拡大に否定的な考えを示した。農家の声も紹介。新潟県小千谷市のコメ農家・堀井修さんは「輸入米が増えて価格が下落すると立ち行かない。休耕田はすぐに復活できない」と語っている。コメは低価格な状態が長年続き、コメ農家の後継者不足が問題となっている。食料[…続きを読む]

2025年4月6日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!つい買っちゃう!儲かるお土産ビジネス
新潟県小千谷市の阿部幸製菓は創業126年。「柿の種」を作って年間売上90億円。注目は「柿の種のオイル漬け にんにくラー油」。新潟駅や新潟空港でお土産として販売して大人気。開発当時は柿の種が不人気で、これを食べる機会を増やそうと「ご飯にのせたらいいかも?」と考えたことが開発の原点。特殊なコーティングにより、ラー油に浸してもシケらない。現在はパンに塗るタイプを開[…続きを読む]

2025年4月4日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
新潟県小千谷市の温泉施設・道の駅ちぢみの里おぢや。先月31日、温泉施設として最後の営業を迎えた。1996年オープン。去年1月、能登半島地震の影響で配管が破損し温泉がくみ上げられなくなった。水道水をわかして営業してきたが利用客は3割減少。温泉井戸の掘り替えなどに約2億円かかることから小千谷市は休館を決めた。跡地を観光案内所などにリニューアルすることが検討されて[…続きを読む]

2025年4月1日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店ヒューマングルメンタリー オモウマい店
小千谷市にある「手打ちらーめん 勝龍」を紹介。麺を2~3日寝かせて喉ごしを良くしている。25年間毎日、1日1食をここで食べているお客さんがいた。

2025年3月2日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
新潟県上越市で栽培されている、雪下だいこんを紹介。雪下だいこんは、一般的な大根より甘味が強い。雪下だいこんの大根フライを、バナナマンが試食した。
新潟県小千谷市で、雪室熟成豚を紹介。雪室熟成豚は高湿度熟成で、しっとりしていて甘味が強く、旨味成分が約1.5倍に増えている。雪室熟成豚のトンテキを、バナナマンが試食した。雪の中で育つ極上食材グルメについてトーク。[…続きを読む]

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