TVでた蔵トップ>> キーワード

「小坪漁港」 のテレビ露出情報

今年6月にオープンした「漁師の店 まさかり丸」の人気メニューは「漁師の漬け丼」。お店のイチオシは「めかぶラーメン」。小坪産の天然めかぶを使用していて、粘り気と香りの強さが特徴。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月18日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
神奈川県三浦半島相模湾に面した小坪漁港。この10年で漁獲量は約4割減ってしまった。観光客を呼び込もうと船上市場や漁船タクシーも始めた。ガイドをつとめる漁師の小西弘子さんは「若い(漁師)が入ってきて支えてもらうのが一番うれしい」と話す。漁業を学ぶワークショップには多くの子どもたちが集った。漁師の市川潤弥さんは「地元の漁師、漁港に興味を持つと地元のものを食べよう[…続きを読む]

2025年6月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
水中AIドローンで撮影した海の中を3D化した映像は、撮影した映像よりも綺麗に見ることができ、海藻の様子が一目瞭然でAIが自動でワカメや天草などの海藻の種類まで判別してくれる。小坪漁港を上空から撮影した映像からどれだけCO2が吸収できるかがわかるようになっており、年間で100gほどしか吸収していないことがわかった。人が呼吸で1日に排出するCO2量は約1kgとさ[…続きを読む]

2025年6月1日放送 14:00 - 14:55 日本テレビ
Good For the Planet×ZIP!(Good For the Planet×ZIP!)
海の砂漠化を救う発明を調査した。逗子市の小坪漁港を訪ねた。太平洋の海中映像。世界の海で藻場が減っているという。漁獲量の減少につながっている。CO2を吸収する藻が減っている。Q.水中AIドローンでできることは? 水中の3D化が正解だ。CGで再現して海の様子を把握する。吸収するCO2を計算する。藻場の状況が把握できる。

2025年4月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
神奈川県逗子市にある漁師の店 まさかり丸は地元漁港でとれる新鮮な魚が人気の店。店主は現役漁師でもある。5年前まで神奈川県内の飲食店で勤務していたが、魚好きが高じて自ら漁師となり、去年漁港の前に店をオープン。漁師の漬け丼は漁港でとれたホウボウやメジナなど6種類の魚を漬けにした豪華なもの。もう1つの看板メニューがめかぶラーメン。めかぶとわかめをたっぷり入っている[…続きを読む]

2025年3月23日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅旬Waker
ハナコ菊田と土佐兄弟が向かったのは神奈川県逗子市の小坪漁港。今回の旬はわかめ。神奈川県は年間430トンのわかめを養殖している。船に乗って、わかめの収穫を体験した。わかめ水温が高くなると枯れるので、収穫できるのは2月から4月上旬まで。土佐兄弟が漁に出て、養殖場でわかめを収穫。菊田は陸で準備作業。次回、生わかめを釜揚げ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.