TVでた蔵トップ>> キーワード

「小売物価統計調査」 のテレビ露出情報

「新感覚!もやしの小ピザ」はパリッとしたギョーザの皮とチーズ、もやしのシャキシャキが合う。作り方はまずもやしに熱湯をかけて湯通しする。冷ましたらかにかまを細かくさいて加え、味付けはケチャップとあらびき黒こしょう。混ぜてギョーザの皮に乗せてピザ用チーズをかけてトースターでこんがり焼けば完成。10分弱ででき、1個で376円ほど。もやしをシャキッとさせる方法はももやしを入れたザルをボウルにセットし、もやしが浸るくらいの熱湯を入れる。30秒たったらザルからあげてペーパーで包んで余分な湯を取って冷ます。「“もやしそ”ギョーザ」はキャベツの代わりにもやしを使う。青じその風味が意外と合う。作り方はまずもやしを粗く刻む。豚ひき肉にオイスターソースやしょうゆなど下味になるものを加えて練り混ぜたところに千切りにした青じそともやしを加えて混ぜる。ギョーザの皮に包んで焼く。材料費は20個で400円以下。「豆もやしの炊き込みごはん」は「豆もやし」を入れかさ増しするので米は1合でOK。作り方は水に浸しておいた米1合に酒・しょうゆ、塩ひとつまみほど加えて1合の目盛りまで水を注ぐ。細ぎりにした油揚げと豆もやしを100g入れ、炊飯器で炊く。もやしは水耕栽培の工場で栽培しているので気温や気候に左右されずに安定した環境で育てられているのが安さの秘訣。ただ緑豆自体が価格高騰になっているので企業努力もされている。青森県の「大鰐温泉もやし」は長さ30cm以上で格別なシャキシャキ感があるのでしゃぶしゃぶで食べると絶品。東京でも青森県のアンテナショップで購入できるが1束700円する。こういったご当地もやしは日本全国にある、などと伝えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月4日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
せっかち勉強〜知らないとヤバイこと〜(せっかち勉強~知らないとヤバイこと~)
総務省の消費者物価地域差指数では、物価が安い都道府県の1位が群馬県。いっちょうは皇穹宇料亭に見えるがファミレスだ。お寿司天ぷら御膳が一番人気。ハーゲンダッツのアイスクリームは世界に3カ国しかないが、日本には高崎市にある群馬工場だけ。クリスピーサンドは世界でも日本の群馬工場でのみ製造。童謡「うみ」は、海のない群馬出身者が作った。作詞者も作曲者も群馬出身。

2025年8月15日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
動物園・水族館の役割について桝さんは「飼育・保護する方法を研究する目的がある。そして珍しい生き物を知ってもらうことが守ることにつながる」などと話した。海の中の生き物ではアサリの漁獲量が激減しており、100gあたりの値段も高騰している。桝さんは「アサリは環境を整えれば増えるので環境を整える活動が重要」などと話した。他にもアワビやスルメイカも大きく減少していると[…続きを読む]

2025年7月5日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWS
帝国データバンクによると、7月に値上げする食品は2105品目で去年7月の5倍位上。今週月曜日に神奈川・横浜市の「スーパーセルシオ和田町店」を取材。食品バイヤーは大量の値札の張り替え作業に追われていた。インスタントコーヒーは7月から432円値上げ。”物価の優等生”もやしの価格も値上がり。足立区の「ベニースーパー佐野店」で取材した日は250g48円だったが、去年[…続きを読む]

2025年6月13日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
物価高はコメや食品だけに限ったことではない。2010年に13万円だったドラム式洗濯機の平均価格が去年には30万円と倍以上になっている。そんな中、2万~5万ほどで新品同様の洗濯槽に戻すことができる「分解洗浄」の以来は去年から倍増。

2025年4月21日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
コメ価格の高騰の原因について、西内は、去年の天候不順による不作が背景にあるほか、投機的行動やSNSで不安が広がり買い占めが起こったことなどが複合的に関係しているなどと話した。韓国産コメについて、西内は、1キロあたり341円の関税がかかっているが、今回輸入された韓国米は10キロあたり送料込みで約9000円となっていて、国産米と同等か少し割安な価格になっている、[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.