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「小川真如助教」 のテレビ露出情報

米の価格は9週連続で高騰し、5kg当たり3952円。宇都宮大学・小川真如助教によると、平均落札価格が2万2000〜2万6000円では高止まり、2万〜2万2000円では高騰抑制、1万7000〜2万円では下がるのではないかと予想していた。今回の平均落札価格は60kgあたり2万1217円なので高騰が抑制出来るのではとみられている。備蓄米の第1弾の放出分は来週にも業者に引き渡され、今月下旬にも店頭に並ぶとみられている。小川助教も「今月下旬〜来月上旬にかけ、消費者も値下がりを実感するのでは」と指摘。残り7万tの備蓄米についても、今月中に入札実施の方針。江藤農水大臣は「政策効果を見た上で、残り7万tを出すという判断もあっったが、早めに手を打った方がいいだろう」としてこの様な動きになったという。
備蓄米は今月下旬に流通の見通しだが、入札済みの備蓄米15万tのうち、2024年産は10万t、2023年産は5万t。2023年産よりも前のコメが「古米」。販売される際、備蓄米と表記する決まりは無い。味や品質については「新米だけだと炊き上がりが柔らかいので、古米をブレンドする」と話すのは寿司店。古米の味や質について五ツ星お米マイスター・西島豊造によると、政府の備蓄米は玄米のまま保管されている。15℃以下に管理されている状態なので「冬眠している状態」で味の違いはほぼ無い。ただし1度精米すると劣化が早いため、水分が抜けて食感がぱさつきやすかったり、少し酸っぱいにおいがする特徴がある。古米の劣化を防ぐには、購入後すぐに密封できる容器に移し、野菜室で保管するのが良い。美味しく食べられる目安は精米から約1ヶ月半。劣化が進むとコメの表面が酸化し、手で揉むと白い粉がつく。そのため再精米として金属製ザルに1〜2分こすりつけて表面を削り落とすと美味しく食べられる。古米におすすめの料理は、ドライカレーやチャーハン、牛丼・カツ丼など、やや味の濃いもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月12日放送 20:54 - 21:54 テレビ朝日
サタデーステーション(ニュース)
コメの安定供給に向けて政府は7月まで、毎月備蓄米を放出することを決定。農水省の発表では今年の生産量は14万トン増やす見通し。政府が閣議決定した政策では、コメの輸出量を今後5年間でおよそ8倍に増やすとしている。しかし担い手不足の課題などが指摘される。

2025年4月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
スタジオの井上貴博と出水麻衣が大型ディスプレーを使って、「備蓄米の入札制度の見直し」について解説する。まず、「コメの生産者→JAなどの集荷業者→卸や小売業者→消費者」という、コメの流通の流れについて解説した。続いて、宇都宮大学の小川真如助教授の、「落札したコメが小売店で販売される事が、確約できる業者のみ入札可能にするなど、入札資格の変更が必要」という意見を紹[…続きを読む]

2025年3月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
現在コメの価格は5キロ4,077円と10週連続値上がりしている。去年3月と比較して約2倍となっている。政府から大手業者に備蓄米が引き渡された後、卸売業者→スーパーなどに降ろされる。きのう行われたJA全農の会見では「輸送費・事務経費などの必要コストのみを加え、消費者が購入しやすい価格に抑える」とした。また、品質についても「一般のコメと差はない」、表記については[…続きを読む]

2025年3月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.news file
東京・練馬区のアキダイ関町本店では、きょう新潟県産コシヒカリ5キロを約4300円で販売。今月9日までの全国のスーパーでのコメの平均価格は4077円と10週連続で値上がりしている。先週落札された14万トン余りの備蓄米。一定の量を落札したJA全農はきょう会見を開いた。備蓄米は早ければ今月中にも卸売業者へ流れ、一部大手スーパーなどを中心に販売されるとみられている。[…続きを読む]

2025年3月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
先週金曜日備蓄米14万トンが落札され平均落札金額は60kgあたり2万1217円だと発表した。落札結果について宇都宮大学小川真如助教は「今回の入札は成功」と評価し落札価格について徐々に不足感の解消や高止まりが続く価格の抑制が期待できる水準だと指摘。農水省は放出を決めていた6万トンに落札されなかった備蓄米など加えた7万トンを今月中に追加入札する。消えたコメが市場[…続きを読む]

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