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「小松菜」 のテレビ露出情報

別所がやってきたのは千葉県船橋市。潮干狩りが楽しめる船橋や漁業だけでなく、農業も盛ん。船橋にんじんやなしが名産品。船橋漁港にやってきたが、漁師の鈴木さんはホンビノス貝の漁師。北米原産のホンビノス貝は、2000年頃から東京湾に繁殖するようになり新たな江戸前名部として注目されているという。鋤簾と言われている道具を海底に沈め、船を進めながら行う。三番瀬みなとやにやってきたがこの店ではホンビノス貝が購入できる。とれたてのホンビノス貝に衣をつけて揚げる。串揚げの味に別所は歯ごたえがあると答えた。
船橋ビール醸造所にやってきたが2018年にオープンし飲食スペースの奥がブルワリーになっていて、そこで醸造を担当している青木さんは転職してブルワーになったという。小さなタンクを使用しているために醸造を頻繁に行う必要がある。その分色々な種類のビールを試作できるためにブルワーとしての技術も向上しているという。船橋ビール醸造所では副原料にホンビノス貝のだしを使用しコクのあるビールを作っている。別所は船橋ブラックの味にキリッとして飲みやすいと答えた。
次に西船橋で小松菜を栽培している平野さん。夏になるとハウスではおよそ一ヶ月で収穫できる小松菜を育てるが西船橋では有機肥料を使用した土作りを行い、品質の高い小松菜を生産している。今回はクラフトビールに似合う小松菜料理を教えてくれるという。小松菜の辛子和えの味の感想に別所は間違いないと答えた。あわせるのは船橋ホワイト。別所はおいしいと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾の 余りがち食材一掃レシピ
「“青じそが大事”炒め」の作り方。余り食材250gであればどんな野菜を使ってもオッケー。大きさを揃えて切る。今回は豚バラ肉を使うが、牛肉でも何でも良い。肉は酒、塩で下味をつける。みそ、砂糖、しょうゆで合わせ調味料を作る。火の通りにくい食材から炒める。
視聴者から届いた食材一掃レシピを紹介。ハンバーグのつなぎ、葉っぱ類はバナナと牛乳でスムージーなど。
「“[…続きを読む]

2024年6月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
切り干し大根を水で洗って水気を絞る。食べやすい長さに切る。豚こま切れ肉を3cm幅に切る。塩こしょうをふる。白菜キムチをザク切りにする。はさみで切ればOK。フライパンを温めてごま油をいれる。豚肉を広げ、色が半分くらい変わるまで炒める。切り干し大根を入れる。切り干し大根に油をしっかりまわす。キムチを入れる。酸味が強くなったキムチも炒めることで酸味がとぶのでOK。[…続きを読む]

2024年6月18日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
東京・武蔵野市立桜野小学校。この日の献立はタコライスともずくスープ。使われている食材はさまざまな野菜や昆布など20種類以上。高学年で1食当たり280円、10年近く値上げをしていない。多くの食材を使いながらも費用を抑える工夫の一つが地元で取れた野菜を農家から直接仕入れることだ。900人ほどの給食を作る給食室。この日届いたのは小松菜。通常、泥付きの野菜は手間がか[…続きを読む]

2024年6月13日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
ゴゴ占いを伝えた。

2024年6月9日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ウワサのお客さまレジェンド寮母の出張豪快クッキング 目指せ日本一! マーチングバンド部
村野明子さんが「肉のハナマサ 港南台店」を訪れ、「豚ひき肉」などをカゴに入れた。

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