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「小松菜」 のテレビ露出情報

博多華丸らが塩ふりして冷凍したきゅうりの酢の物を試食。坂下千里子は「全然変わらない」、春風亭昇太は「これ冷凍!?」とコメント。渡貫さんによると、長ねぎ、小松菜なども冷凍ができる。長ネギは1cmほどに輪切りをすると食感がアップする。小松菜、チンゲンサイは、下茹でしてから氷水にくぐらせると色鮮やかになる。さつまいもは食べやすい大きさに切って素揚げにすると時短になる。家庭の冷蔵庫の保存期間の目安は3週間。保存法はNHK+でも確認できる。
南極地域観測隊で渡貫さんは食品ロスを減らすことを工夫した。南極で出たゴミは日本に持ち帰るルールがあるため。コンビニでみかける「悪魔のおにぎり」は渡貫さんが考案者。揚げ玉、ごはん、アオサ、めんつゆで作るが、南極では夜食として出していたため、ネーミングには「悪魔の誘惑」という意味がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾の 余りがち食材一掃レシピ
「“青じそが大事”炒め」の作り方。余り食材250gであればどんな野菜を使ってもオッケー。大きさを揃えて切る。今回は豚バラ肉を使うが、牛肉でも何でも良い。肉は酒、塩で下味をつける。みそ、砂糖、しょうゆで合わせ調味料を作る。火の通りにくい食材から炒める。
視聴者から届いた食材一掃レシピを紹介。ハンバーグのつなぎ、葉っぱ類はバナナと牛乳でスムージーなど。
「“[…続きを読む]

2024年6月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
切り干し大根を水で洗って水気を絞る。食べやすい長さに切る。豚こま切れ肉を3cm幅に切る。塩こしょうをふる。白菜キムチをザク切りにする。はさみで切ればOK。フライパンを温めてごま油をいれる。豚肉を広げ、色が半分くらい変わるまで炒める。切り干し大根を入れる。切り干し大根に油をしっかりまわす。キムチを入れる。酸味が強くなったキムチも炒めることで酸味がとぶのでOK。[…続きを読む]

2024年6月18日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
東京・武蔵野市立桜野小学校。この日の献立はタコライスともずくスープ。使われている食材はさまざまな野菜や昆布など20種類以上。高学年で1食当たり280円、10年近く値上げをしていない。多くの食材を使いながらも費用を抑える工夫の一つが地元で取れた野菜を農家から直接仕入れることだ。900人ほどの給食を作る給食室。この日届いたのは小松菜。通常、泥付きの野菜は手間がか[…続きを読む]

2024年6月13日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
ゴゴ占いを伝えた。

2024年6月9日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ウワサのお客さまレジェンド寮母の出張豪快クッキング 目指せ日本一! マーチングバンド部
村野明子さんが「肉のハナマサ 港南台店」を訪れ、「豚ひき肉」などをカゴに入れた。

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