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「小松菜」 のテレビ露出情報

江戸川区から中継。今日は小松菜の日。門倉農園は小松菜発祥の地である江戸川区で6代続く農園。江戸川区は都内では1番の小松菜の収穫量を誇る。小松菜はカルシウムが牛乳やほうれん草より豊富。美味しい小松菜の見分け方やこれからの時期にぴったりな簡単グルメなどを紹介する。江戸川区は東京湾に面しているため、潮風の影響でミネラルが多く、旨味と甘味を高めていると言われている。小松菜はストレスなく育つことで葉や茎が大きく育ち、えぐみが少ないため生で食べることがオススメだという。水やりを大切にして育てているという。オススメの小松菜は葉の裏側を見て、葉脈がしっかり伸びているものがオススメだという。  

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾の 余りがち食材一掃レシピ
「“青じそが大事”炒め」の作り方。余り食材250gであればどんな野菜を使ってもオッケー。大きさを揃えて切る。今回は豚バラ肉を使うが、牛肉でも何でも良い。肉は酒、塩で下味をつける。みそ、砂糖、しょうゆで合わせ調味料を作る。火の通りにくい食材から炒める。
視聴者から届いた食材一掃レシピを紹介。ハンバーグのつなぎ、葉っぱ類はバナナと牛乳でスムージーなど。
「“[…続きを読む]

2024年6月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
切り干し大根を水で洗って水気を絞る。食べやすい長さに切る。豚こま切れ肉を3cm幅に切る。塩こしょうをふる。白菜キムチをザク切りにする。はさみで切ればOK。フライパンを温めてごま油をいれる。豚肉を広げ、色が半分くらい変わるまで炒める。切り干し大根を入れる。切り干し大根に油をしっかりまわす。キムチを入れる。酸味が強くなったキムチも炒めることで酸味がとぶのでOK。[…続きを読む]

2024年6月18日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
東京・武蔵野市立桜野小学校。この日の献立はタコライスともずくスープ。使われている食材はさまざまな野菜や昆布など20種類以上。高学年で1食当たり280円、10年近く値上げをしていない。多くの食材を使いながらも費用を抑える工夫の一つが地元で取れた野菜を農家から直接仕入れることだ。900人ほどの給食を作る給食室。この日届いたのは小松菜。通常、泥付きの野菜は手間がか[…続きを読む]

2024年6月13日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
ゴゴ占いを伝えた。

2024年6月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(東京都あきる野市)
あきる野市でとうもろこしを栽培している藤村省吾さんの畑へ。あきる野市内はとうもろこしの作付面積が第1位だという。今の時期は「ヤングコーン」が収穫できるという。そこで藤村さん家で料理を食べさせてもらうことに。藤村さんの母・美佐さんが「小松菜と豚肉の炒め物」と「長ネギのドレッシング」を作った。小松菜は藤村さんの畑で収穫したものだという。

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