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「小松菜」 のテレビ露出情報

「アクアポニックス」は魚を育てつつ野菜を収穫できることから注目されているのだといい、学校でも導入が進められている。水槽とプランターをつなぐことで魚のフンが育てられている植物の養分になることから、持続可能な一次産業として注目を集めている。神奈川・藤沢市・アクポニの拠点では多様な植物が小さなスペースで育てられ、食用の淡水魚・ティラピアが地下では育てられていたものの、このハウスでは植物が水を浄化することで一度も水換えは行っていないといい、この方法で農作業を行うと80%の節水効果もあるという。土を使わないことで同じ作物を育て続けることで発生する連作障害も起きず、周年で同じ野菜を育て続けることも可能となっている。さらに、えぐみの原因となる硝酸態窒素が低く生で食べやすい味に仕上がるという。その一方で課題となるのは日本のオーガニックへの関心の低さだといい、高いから買わないと言う声も聞かれている。実際に農林水産省によると1年あたりの年間の有機食品消費額は最多のスイスが60306円なのに対し、日本はわずか1794円とされ値段の高さがサケられているものと見られる。これに対し、海外ではアクアポニックスで育てられた野菜は2~3倍近い価格でも売れているといい、ハワイでは既にアクアポニックスの野菜を製造する拠点も設置されている。一方で日本でも新潟・長岡市ではプラントフォームがアクアポニックス事業を確立していて、ここではキャビアで知られるチョウザメを生産することで稼ぎを生み出している。チョウザメの肉も地元のレストランに提供され、チョウザメの肉も公表という。一方で専門家の遠藤雅人氏は淡水魚でしか養殖を行わない背景には、野菜を育てるのに塩分が入っていると枯れてしまうことがあると紹介した。海水魚でのアクアポニックス実現を目指し岡山県立東岡山工業高校は岡山理科大と協力し、高級魚・タマカイとバナナを並行して育てる研究を進めていて、バナナは順調に成長を続けている。鍵となるのは好適環境水という淡水魚でも育つ低塩分の水で、植物への影響も低いことで海水魚のメバルを育てながら野菜を栽培することに成功している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月8日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査!国民ランキング
日本人の好きなおにぎりの具ベスト20を紹介。20位:そぼろ。19位:天ぷら(天むす)。18位:唐揚げ。17位:焼肉。16位:海苔の佃煮。最近のトレンドは久世福商店「海苔バター」。15位:しらす。今おにぎり混ぜ込みブームが来ている。

2025年6月8日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(オープニング)
本日の舞台は千葉市。ゲストは田原俊彦さん。満島さんと兼近さんは初共演とのこと。

2025年6月5日放送 12:00 - 13:05 テレビ東京
昼めし旅茨城県ひたちなか市
磯崎さんのごはん作りを拝見。鍋に水、鶏皮、タマネギなどを入れて「卵スープ」、ニンジン、小松菜などを炒め、コショウなどで味付けしたら「野菜炒め」の完成。ブラックタイガーは塩、片栗粉で鎖とぬめりを取り、切込みをいれる。中華だし、ケッチャップなどで合わせ調味料を作る。鍋にニンニク、エビ、ネギを炒め、合わせ調味料をくあうぇ、水溶き片栗粉でとろみを付けたら「エビチリ」[…続きを読む]

2025年6月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
サツマイモを細くカットする。小松菜も細かくカットする。具材をオリーブオイルで炒め、マヨネーズを加える。パンの間に、炒めた具材を入れて挟めば、カバのランチタイムサンドの完成。

2025年6月4日放送 2:56 - 3:56 NHK総合
運転席からの風景( 運転席からの風景 JR武蔵野線)
JR武蔵野線の西船橋駅。JR総武線や東京メトロ東西線など乗り入れるターミナル駅。船橋市の特産は小松菜。「小松菜ハイボール」など名物も。

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