TVでた蔵トップ>> キーワード

「小松菜」 のテレビ露出情報

日本橋三越本店営業部の大庭新平さんが中央区立常盤小学校に声をかけ、持ち帰りのサンドイッチづくりに挑戦することに。6年生はメニューを考え、4年生が販売、2年生は野菜を栽培する。販売3か月前、6年生は「三四四会」のメンバーでプロの料理人たちを相手にプレゼン。食材はサツマイモと小松菜。30種類以上のアイデアが出された。プレゼンから4日後、日本料理「ゆかり」三代目の野永が試作を行った。販売の約1か月前、2年生は三越本店の屋上で小松菜の種を植えた。試作品の試食の結果、サンドイッチは「小松菜×ツナマヨ」、「サツマイモ×豚バラ」、「サツマイモ×ようかん」の3種類に決定。販売2日前、育った小松菜を収穫した。サンドイッチ作りは三四四会の料理人が担当した。3日間限定で1日50個販売することになった。4年生たちがお客さんに手渡した。販売開始から30分で完売した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
アクアポニックスでトマトや小松菜やハーブなどが栽培でき、フグやヒラメやテナガエビなどを飼育できる。

2025年9月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
給食野菜の販売をてがけるアンドの寺倉さんのおすすめは小松菜。他の葉物野菜より割安で、今の時期はボリューミー。オススメのの食べ方は豚肉と炒めた「小松菜の豚肉炒め
」など。

2025年9月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新米に合う&調理もラク 最強おかず
新米が美味しくなるご飯のお供を紹介。久世福商店にはご飯のお供は約40種類ある。累計売り上げ113万個の至高のひと時 大人の牛しぐれは国産牛肉をじっくり煮詰めた濃厚な味わい。食べる、すき焼きは卵を落とせばまるですき焼きのようだと人気。売り上げ1位のご飯のお供は大人のしゃけしゃけめんたい。サンドイッチやサラダなどどんな料理にも相性抜群だという。北斗晶がリピートす[…続きを読む]

2025年9月20日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
北千住駅から徒歩約15分の「千住えびす会商店街」には創業90年の個人経営スーパー「ヤオシチ」がある。元々青果店だったこともあり、足立区産の野菜を多く取り扱っている。また店内で手作りしている総菜も人気で常時15種類以上置いているという。ヤオシチでは野菜の皮や芯などから出汁を取って煮物を調理しているとのこと。

2025年9月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県土浦市
鈴木さんのごはん作りを拝見。レンコンはウィンナー、タマネギと炒め、岩塩とブラックペッパー、バターで味付けし、レタスで彩りを加えたら「ジャーマンレンコン」の完成。鈴木さんは小松菜を茹でた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.