TVでた蔵トップ>> キーワード

「小松菜」 のテレビ露出情報

生鮮市場てらお八千代店では、キャベツは1玉107円、バナナは1房431円など激安。ここで余りがち食材についての聞き込み開始。「大根1本買うけど余る」などの意見があがるなか、特に多くの声があがったのが小松菜などの葉物野菜。長持ちさせる方法は?冷蔵なら湿らせたキッチンペーパーで小松菜を包み、ポリ袋に入れて立てるように野菜室で保存すると良い。冷凍なら水気を切ってから小松菜を3~4センチほどにカットし保存袋に入れて凍らせると日持ちする。また、「納豆を余らせがち」という声も。しかし実は納豆も冷凍保存が可能で、3週間程度保存可能なのだ。食べる前日に冷蔵庫で自然解凍すれば美味しく食べられる。捨ててしまった生鮮食品上位3位は、もやし、キュウリ、キャベツだということ。(令和6年度第2回消費生活意識調査調べ)

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月26日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「たらソテー 小松菜エスニック炒め添え」を調理。生だらに塩をする。ナンプラー・酒・レモン汁・砂糖・こしょうをあわせる。小麦粉をまぶしたたらをオリーブ油で両面炒め、先に盛り付ける。バターで小松菜を1分ほど炒めてあわせ調味料を加え、たらにかける。レモンの輪切りをのせて完成。

2025年11月26日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「豆乳ごまクリームの豆腐カレー」「小松菜と柿のカレーあえ」を調理。木綿豆腐を紙タオルで包み、電子レンジに2分かけ、切ったらカレー粉・塩をかけて中火で焼く。別のフライパンで玉ねぎを飴色になるまで炒め、トマトペースト・カレー粉・塩を加えて炒め、水・練りごまを入れて弱火で5分煮込む。無調整豆乳・豆腐を入れて煮るたらカレーが完成。カレー粉を炒ってレモン汁・塩とあわせ[…続きを読む]

2025年11月25日放送 12:00 - 13:35 テレビ東京
昼めし旅今晩マネしたい!絶品!我が家の満腹レシピ
今晩マネしたい!小松菜のあったか料理。

2025年11月24日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ネプリーグファイブボンバー ハイパーボンバー メガボンバー
「冬が旬の野菜の名前 10コ答えろ」と出題。冬は野菜の中のデンプンが糖(グルコース)に分解され、甘くなる。野菜の中の水も凍ってしまい凍ることを防ぐためという。

2025年11月21日放送 20:55 - 22:00 TBS
黄金のワンスプーン!SnowManイチの料理上手 宮舘涼太 超簡単!すぐにマネできる小松菜料理
農家直伝の小松菜料理は小松菜ロール。宮舘は味の感想にお肉にも味がしっかりついているが小松菜の葉の香りと、味わいがたっていると答えた。小松菜をニ枚重ねて肉を包み、15分ほど煮込む。牛乳、生クリームを加え、味の決めてになるのが最後に小松菜とにんにくを細かくしたものをジェノベーゼ風に。みじん切りにした小松菜とにんにくをオリーブオイルで炒めるだけ。これを出来上がった[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.