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「小田原おでん本店」 のテレビ露出情報

松田元太は鈴木農園を訪れた。鈴木栄子さんは夫の伸一さんと共に約30種類の柑橘類を育てている。松田は木から落ちてしまい廃棄するという、きよみや甘夏、ひょうかんを頂いた。太一らは小田原魚市場でこれから、未利用魚を食堂に持っていくという卸売の吉村一将さんを紹介してもらった。「さじるし食堂」を訪れ、ブリやイシダシなど魚をアラを頂いた。次に、太一らはかつお節専門店「籠常」を訪れた。籠常は明治26年創業で削りたてしか売らないこだわり。鰹節は削り粉になるため廃棄するものはないという。籠常をあとにした太一らは「いせかね商店」を訪れた。6代目の杉山勇人さんは過去、かまぼこ板積み競争で太一らと戦っていた。
住所: 神奈川県小田原市浜町3-11-30
URL: http://www.kamaboko.or.jp/odenkai/honten/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月19日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅なり調 小田原
「小田原おでん 本店」は18年前に開店した小田原おでんの元祖の店。地元の練り物店10店舗が自慢の種を作っているそう。出汁は練り物の味を活かすためにカツオと昆布と塩のみで、梅味噌で食べるのも小田原おでんの特徴とのこと。

2024年4月28日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
黒谷がやってきたのは山上蒲鉾店。このあたりで蒲鉾が有名なのは参勤交代の大名がかまぼこを食べて美味しいと伝わったという。黒谷はその製造現場へ。魚を洗い、骨と皮を分けるなどし身の部分をわけているという。また脂を抜くことによって身に弾力がでるという。また地下水のカルシウムとナトリウムが多く含まれているという。地下水にさらしたあとにどう練り物に仕上げるかが職人脳での[…続きを読む]

2024年3月31日放送 1:10 - 2:05 テレビ東京
二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜(二軒目どうする?~ツマミのハナシ~)
CMの前から引き続き、番組レギュラー陣の松岡昌宏、博多大吉、加藤ジャンプ、ゲストの住吉美紀が、小田原市の屋外を歩いて目的地へ向かった。そして、「小田原かまぼこ通り」にある「小田原おでん本店」という飲食店に入った。その店内では、新たなゲストの柳沢慎吾が待っていた。柳沢慎吾は62歳で、小田原市出身であり、「小田原ふるさと大使」も務めている。一同が、この店の店主の[…続きを読む]

2023年12月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県小田原市)
神奈川県小田原市でご飯調査。「小田原おでん本店」を訪ねた。市内には「小田原おでん」を提供する店が10店舗あり町の名物になっている。「小田原おでん本店」はおでんの専門店でおでん種は50種類以上ある。おすすめのおでん種、大根・とと揚げなどをいただいた。梅みそを添えて出すのが小田原おでんの食べ方とのこと。

2023年11月11日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!わが町自慢! 秋の温泉で買いたい!絶品みやげ
加藤兵太郎商店の「梅みそ」をスタジオにお届け。小田原おでんにつけて食べた所さんは「思ってたよりも甘い、美味しい」などとコメントした。

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