神奈川県小田原市にある「おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー!!」では、サーモンやマグロなど30品ほど並ぶ中、この日のイチオシはブリ。さらに煮付けや照り焼きなどブリづくしのラインナップ。水揚げされるのは小田原漁港。小田原に春を告げるブリが、数年に1度というブリチャンスが巡ってきているという。豊漁に小田原市の担当者も上機嫌の様子。例年1日のブリの水揚げ量は多くても約500匹。それが先週火曜日は約5000匹と、連日1000匹単位で水揚げされているという。食卓にも恩恵があり、地元のスーパーでは、切り身だけでなく1匹が約3000円で売られるほど目玉商品になっている。相模湾で穫れたブリは関東のスーパーや飲食店などへ出荷されるという。