TVでた蔵トップ>> キーワード

「小田原市(神奈川)」 のテレビ露出情報

食品ロス削減のため消費者庁が消費期限(「安全に」食べられる期限)、賞味期限(「おいしく」食べられる期限)をなるべく長く設定するように要請。消費者庁によると食品ロスによる経済損失は年間4兆円で、毎日おにぎり1億個分を失っている計算だという。賞味期限はどのように決まるのか。検査を行っている食品微生物センターでは企業から依頼を受け、食品に専用の液体を混ぜ合わせ粉々にして抽出する。食品微生物センター・山口憲太社長によると「毎日検査した時に菌が徐々に増えていくというイメージ。ある一定のところまで行くと菌が増えて食べられない状態になる。その食べられなくなる日数を調べている」という。現在はおいしく安全に食べられる日(例:100日)×安全係数(0.8)で賞味期限(80日)が設定されているが実際には企業が0.8未満をかけるなど必要以上に短くしているということ。今回の方針ではより1に近づけることを求めていて賞味期限の延長などを盛り込んだガイドラインを3月末に公表する予定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月3日放送 20:54 - 21:54 テレビ朝日
サタデーステーション(ニュース)
GW後半、各地の観光地は大混雑。高速道路の下りでも各地で渋滞が発生。今日も気温が上がったが、明日は真夏日に迫る予想。
きょう、福岡では最高気温26.3度で6日ぶりの夏日に。ほかにも鳥取砂丘など120地点で夏日を観測。きのうは東京都心で今年一番の大雨に。関東や北日本では明日も不安定な天気になる予想。
埼玉県加須市で行われたコメ作り体験のイベント。実ったコメ[…続きを読む]

2025年5月3日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ道の駅3品クッキング
全国各地の道の駅でご当地食材を3品使い、オリジナルレシピを開発。やって来たのは神奈川・小田原市。小田原港で水揚げされる豊富な魚介類に、それを使ったかまぼこなどの加工品。ミカン・レモンなどの柑橘類が有名な食材の宝庫。本日のゲストはKis-My-Ft2・玉森裕太

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.