TVでた蔵トップ>> キーワード

「小籠包」 のテレビ露出情報

デパ地下で売られている惣菜の量り売りは店員さんにとって至難の業。ポイントは「盛り山を崩さない」、「パック内の具材バランス」、「少ない回数で取り分ける」の3つ。タモリさんも実際に挑戦し、重さに関しては5gの誤差にとどめたが、盛りつけではサーモンが見えていないなどの違いがあった。
日本のデパ地下の包装技術が世界で話題になっている。包装は日本の文化の中で大事な位置付けになっている。山本海苔店の古澤店長いわく、丸い筒を包むのが一番難しいとのこと。古澤さんは16秒で包み終えたが、タモリさんは「滑る」などと苦戦していた。
三越や伊勢丹は元々呉服屋で、畳の上で座売りをしていた。その時に客の下足を預かる場所が地下にあったという。しかし関東大震災直後に群衆が店に押し寄せて下足置き場が大混乱になったことから、どの百貨店も震災後の新築工事を機に土足を解禁。その後不要となった下足置き場の空きスペースに食料品を置いたのがデパ地下の始まりだという。そして地下鉄が開通したことによって地下に人が多く集まるようになり、デパ地下の繁栄につながったという。さらにデパ地下を訪れたお客さんが上の階にも行きたくなる「噴水効果」が百貨店全体の売上に大きく影響しているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード1010年目突入!スペシャル
飛行機に乗るとゲットできるステータスポイントの獲得数によりランクが5段階に分かれ特別なサービスが受けられる。日村が風間俊介に弟子入りしステータス修行を行う。

2025年6月6日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
梅蘭福浦食品工場の梅蘭焼きそばを紹介。梅蘭福浦食品工場は、工場が併設されているため運送費や人件費を削減し、商品を安く販売している。

2025年6月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大人の習い事
最初に紹介するのは「2025年に挑戦したい大人の習い事ランキング」2位の料理。「ここくらふと」は、昼間は料理教室、夜は点心とクラフトビールを提供するレストランで、店長の高橋玲子さんは広東料理店で修行してきたという。今回、ここくらふとで「小籠包」・「蜂巣芋角(フォンソウウーゴッ)」を学ぶ。小籠包のコツは、手首を使って生地をしっかり擦り伸ばすことや、餡には脂を最[…続きを読む]

2025年5月17日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
東京・亀戸にある「八べえ」を紹介。ブランドうなぎや天然うなぎを扱う予約殺到の本格うなぎ店。伝統的な技法「五右衛門蒸し」で調理している。看板メニューのうな重はワンスプーンでいただいた。二刀流グルメはうなぎの身からダシをとった100%のスープで作ったラーメン。「五右衛門蒸し」の煮汁を使っている。「うなぎラーメンに常連客からつけられたキャッチコピーとは?」と問題が[…続きを読む]

2025年5月6日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
GWが終盤を迎える中、横浜中華街は様々な楽しみ方で巡る人の姿が見られた一方で、車道に出て撮影するなどの危険行為も見られた。これに対し埼玉・川越一番街商店街では今月3日~きのうまで約400mの間を歩行者天国とする取り組みを実施している。きのうは東京で23.9℃など春らしい陽気となっていたが、きょうは天気が下降気味となる見込み。交差の影響も明日にかけて予想される[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.