TVでた蔵トップ>> キーワード

「小籠包」 のテレビ露出情報

デパ地下で売られている惣菜の量り売りは店員さんにとって至難の業。ポイントは「盛り山を崩さない」、「パック内の具材バランス」、「少ない回数で取り分ける」の3つ。タモリさんも実際に挑戦し、重さに関しては5gの誤差にとどめたが、盛りつけではサーモンが見えていないなどの違いがあった。
日本のデパ地下の包装技術が世界で話題になっている。包装は日本の文化の中で大事な位置付けになっている。山本海苔店の古澤店長いわく、丸い筒を包むのが一番難しいとのこと。古澤さんは16秒で包み終えたが、タモリさんは「滑る」などと苦戦していた。
三越や伊勢丹は元々呉服屋で、畳の上で座売りをしていた。その時に客の下足を預かる場所が地下にあったという。しかし関東大震災直後に群衆が店に押し寄せて下足置き場が大混乱になったことから、どの百貨店も震災後の新築工事を機に土足を解禁。その後不要となった下足置き場の空きスペースに食料品を置いたのがデパ地下の始まりだという。そして地下鉄が開通したことによって地下に人が多く集まるようになり、デパ地下の繁栄につながったという。さらにデパ地下を訪れたお客さんが上の階にも行きたくなる「噴水効果」が百貨店全体の売上に大きく影響しているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月2日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ突撃!世界の朝ごはん
日本に住む外国の方々はどんな朝食を食べているのか。お宅にお邪魔して世界の食を学ぶ。KEY TO LIT・猪狩蒼弥が助っ人に。今回の朝ごはんは北海道よりひと回り小さい国ジョージア。ヨーロッパとアジアの間に位置するジョージアは貿易上の重要な場所として、昔から様々な食材などが集まり独自の食文化を発展させてきた。世界で最初にぶどう栽培が始まった地とも言われ、8000[…続きを読む]

2025年7月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
行列に並んででも食べたくなる小籠包とは?

2025年7月12日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?はらパンさんぽ
話題の居酒屋「立呑み アーニー」。「網焼きハンバーグ」はつなぎに少量の卵のみを使うことで肉肉しく、たっぷりのコショウが効いたお酒が何杯でも進む一品。

2025年6月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
きょうのテーマは「今、急増中!チェーン店で食べ放題」。ここ数年、チェーン店で食べ放題をする店が増えている。望月理恵は「学生時代はもっと行っていた。とにかく食べられるだけ食べていた」などとコメントした。全国に300店舗ある「串カツ田中」は、予約して午後6時までに来店すれば1890円で串カツ食べ放題。ファミリーや学生利用が狙い。すかいらーくの新業態「桃菜」は飲茶[…続きを読む]

2025年6月13日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード1010年目突入!スペシャル
飛行機に乗るとゲットできるステータスポイントの獲得数によりランクが5段階に分かれ特別なサービスが受けられる。日村が風間俊介に弟子入りしステータス修行を行う。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.