TVでた蔵トップ>> キーワード

「小美玉市(茨城)」 のテレビ露出情報

本日の主役はニラ。御食事処はるみではニラを使った緑王にらのおひたしや緑王にらと筑波味麗豚の生春巻きを提供。
春はニラの収穫の最盛期。ニラは生命力が強く刈り取っても伸びるので1株から7回収穫できる。最初に収穫する緑王にらは甘みが強く香り高い。ニラ農家の白井さんは収穫後畑を1年休ませる。苗は別の畑で育てる。この栽培方法を始めたきっかけは約30年前当時はトマトやインゲン豆などを栽培していたが生活が安定しなかった。そこで通年収穫できるニラに目を向け白井さんは全国の産地を視察し産地に合う栽培方法を模索し3倍の畑を使う栽培に挑んだ。気候に合わせ換気を微調整するなど試行錯誤を繰り返し思うようなニラが作れるようになり平成17年緑王にらとしてブランド化した。
ニラのネックが独特の香り。白井さんは助っ人としてシェフの先崎さんを呼んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!プロが選ぶ一番おいしいモノは?ラヴィット!ランキング
ヨーグルトマニア厳選のお取り寄せして食べたい絶品ヨーグルトを紹介。小美玉ふるさと食品公社の「金柑&ヨーグルト」は、宮崎県産の大粒金柑を1粒丸ごといれている。年間10万食販売。金柑は砂糖でじっくり煮込まれ食感は柔らかく、噛んだ瞬間金柑の甘みと香りが口いっぱいに広がる。ヨーグルトは茨城県産の生乳を使用。

2025年9月21日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!湖池屋 売れるポテチのヒミツ
埼玉・加須市にある湖池屋の関東工場にはポテトチップス作りの要となる「原料部」があるとのこと。原料部はポテチで使うジャガイモの買い付けを担当しており、湖池屋では創業以来国産のジャガイモを使用しているとのこと。湖池屋はポテチの量産化に日本で初めて成功した会社であり、原料のジャガイモへのこだわりは強く、国産のジャガイモが不作の場合は出荷を減らすほど徹底している。さ[…続きを読む]

2025年9月18日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
茨城県水戸市の中継映像。茨城で約2万軒が停電となっている。古川枝里子は「雷による影響だと思う。土浦市等で停電している。降る場所が変わってくるので注意が必要だ。天気の急変に気を付けて。」等と解説した。

2025年9月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
今年6月、異常な暑さによりニワトリが弱っていることなど報じられ、都内のスーパーでは1パック289円など高止まりが続いている。東京のたまご卸売価格は昨日195円で、年内価格は上昇するとみられている。

2025年8月4日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
全国から取り寄せた卵でTKGを楽しむことができるたまごかけごはん専門店では卵の仕入れ価格が去年比1.5倍となっていると話す。東京のたまごMサイズの卸売価格は1kgあたり315円、数はあるが高止まり状態となっている。その原因には鶏の夏バテがあるということ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.