2025年4月12日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日

食彩の王国
「シャキシャキ食感で、音まで美味しい!茨城の(秘)ニラで新作イタリアン」

出演者
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(食彩の王国)
ニラ

本日の主役はニラ。御食事処はるみではニラを使った緑王にらのおひたしや緑王にらと筑波味麗豚の生春巻きを提供。

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ニラ小美玉市(茨城)御食事処 はるみ緑王にらと筑波味麗豚の生春巻き緑王にらのおひたし

春はニラの収穫の最盛期。ニラは生命力が強く刈り取っても伸びるので1株から7回収穫できる。最初に収穫する緑王にらは甘みが強く香り高い。ニラ農家の白井さんは収穫後畑を1年休ませる。苗は別の畑で育てる。この栽培方法を始めたきっかけは約30年前当時はトマトやインゲン豆などを栽培していたが生活が安定しなかった。そこで通年収穫できるニラに目を向け白井さんは全国の産地を視察し産地に合う栽培方法を模索し3倍の畑を使う栽培に挑んだ。気候に合わせ換気を微調整するなど試行錯誤を繰り返し思うようなニラが作れるようになり平成17年緑王にらとしてブランド化した。

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インゲン豆トマト緑王ニラ

ニラのネックが独特の香り。白井さんは助っ人としてシェフの先崎さんを呼んだ。

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ランテルナマッサ水戸市(茨城)緑王ニラ
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(食彩の王国)
ニラ

美野里ニラ生産部会婦人部ではニラを使ったやニラの茎の天ぷらやニラ玉天丼を提供。とんかつ美沢ではニラを使ったニラメンチを提供。

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とんかつ美沢ニラニラの茎の天ぷらニラメンチニラ玉天丼小美玉市(茨城)

シェフの先崎さんをはニラを使った新作料理を作る。

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はまぐりランテルナマッサ緑王ニラ

シェフの先崎さんをはニラを使った新作料理を作る。作ったのは鹿島灘はまぐりの緑王にらヴェルデ。試食した白井さんは「臭みもないし嫌がる人はいないと思う」などと話した。

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はまぐりランテルナマッサ太刀魚緑王ニラ鹿島灘はまぐりの緑王にらヴェルデ

シェフの先崎さんをはニラを使った新作料理を作る。作ったのは緑王にらのパッパルデッレ太刀魚のせ。試食した白井さんは「みなさんに美味しいニラを食べてもらいたい」などと話した。

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ランテルナマッサ太刀魚緑王にらのパッパルデッレ 太刀魚のせ緑王ニラ
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

次回予告

次回予告。

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