TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニラ」 のテレビ露出情報

本日の主役はニラ。御食事処はるみではニラを使った緑王にらのおひたしや緑王にらと筑波味麗豚の生春巻きを提供。
春はニラの収穫の最盛期。ニラは生命力が強く刈り取っても伸びるので1株から7回収穫できる。最初に収穫する緑王にらは甘みが強く香り高い。ニラ農家の白井さんは収穫後畑を1年休ませる。苗は別の畑で育てる。この栽培方法を始めたきっかけは約30年前当時はトマトやインゲン豆などを栽培していたが生活が安定しなかった。そこで通年収穫できるニラに目を向け白井さんは全国の産地を視察し産地に合う栽培方法を模索し3倍の畑を使う栽培に挑んだ。気候に合わせ換気を微調整するなど試行錯誤を繰り返し思うようなニラが作れるようになり平成17年緑王にらとしてブランド化した。
ニラのネックが独特の香り。白井さんは助っ人としてシェフの先崎さんを呼んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月21日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
にんにくを一番上手く料理できるのは誰だ!?第1回にんにく料理王決定戦。審査員は一番にんにくを活かせていると思った料理を選ぶ。岩崎さんの「背徳ほくほくペペロンチーノ」はにんにく1個・ベーコンをオリーブオイルで炒め、ゆでた麺を入れて混ぜ合わせたら完成。あんりさんの「父直伝にんにく肉肉丼」は豚コマ肉に日本酒をなじませ、豚コマ肉とニンニクチューブ1本、醤油・みりんを[…続きを読む]

2025年4月19日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
卍力の「スパイス・ラー麺」にはクミンやコリアンダーなど14種類をブレンドしたスパイスを使用。スープは魚介系と動物系の2種類をブレンド。味の決め手は特製のトマトペースト。このペーストにもスパイスが使用され、3週間熟成して完成するという。店主は「カレーラーメンじゃないラーメンを作るため、カレーっぽくならないようにしている」などと話した。

2025年4月18日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日どっちなの?こっちなの?あっちなの?選手権
高橋の大好物・餃子を3品用意。高橋が食べたい物を推理し、当てたら食べられる。3人全員に当てられた場合は高橋だけが食べられない。1品目は2012年に餃王イベントでグランプリを獲得した浜太郎餃子センターの赤餃子。もやしが特徴の浜松餃子で、キャベツ、ニラなどの野菜とブランド豚「浜名湖そだち」が入っている。隠し味は豚骨スープ。酢醤油とゆず胡椒の合わせダレ、ごまダレと[…続きを読む]

2025年4月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびそらおび
紫外線が強い時期は抗酸化作用を持つ食品をとることで体の内側からダメージケアができる。イチゴ、豆苗、ニラ、アスパラガス、サヤエンドウ、ニンジン、フキなどが良いとされる。土日の全国の天気を伝えた。

2025年4月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県大田原市
農家の木村さんが夜ご飯を見せてくれることになった。ニラを育て、74歳のいまでも農作業をこなしている。木村さんは3世代6人家族。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.