TVでた蔵トップ>> キーワード

「小菅村(山梨)」 のテレビ露出情報

多摩川の源流域にある山梨県小菅村は川魚の養殖が盛んで70年以上の歴史がある。標高650mの所にある養魚場ではニジマスの他にヤマメなど50万匹もの魚を養殖していて村内の釣り堀や県内外の飲食店などに出荷している。甲斐サーモンレッドは大型のニジマスがベースとなっていて出荷サイズは45cm以上。ワインを搾った後に残るブドウの皮を粉末にして餌に混ぜて与えている。県の研究によるとブドウの皮に含まれるポリフェノールの抗酸化作用などによって成長が良くなって実が鮮やかな赤色に発色する。甲斐サーモンレッドの多くは小菅村の釣り堀に放流されているが道の駅や旅館などに出荷することもある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月29日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
山梨県の北東部にある小菅村。古菅一芳さんは山梨県でご当地サーモンを育てている生産者のリーダー。キングサーモンとニジマスを掛け合わせたご当地サーモン。この養魚場では約2万5000匹を育てている。古菅さんは水質が良い天然の川から水を養魚場に吹き込んでいる。流れ込む水が多ければ多いほど水質がキレイに保たれ、また、サーモンは流れによって運動になるので元気に育つ。その[…続きを読む]

2025年5月24日放送 14:30 - 15:30 フジテレビ
孝太郎&栞里&卓志の人生が広がる!偏愛グルメ旅佐藤栞里×道の駅賢人
佐藤栞里は道の駅偏愛人平賀さんと旅をする。全国の道の駅は1207か所あり平賀さんは今年4月完全制覇した。

2025年5月22日放送 23:58 - 0:06 テレビ東京
ニッポン!未来エネルギー応援団(オープニング)
山梨県小菅村の関口智久さんの取り組みを紹介。

2025年5月11日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい土井善晴の山梨 小菅 春の恵みと伝統の味めぐり
山梨県小菅村の饅頭屋「チャーちゃんまんじゅう」。店名は店主のあだ名に由来。饅頭に使う具材のほとんどは自家菜園でとれたもの。店主は元小料理屋の女将さん。村の過疎化や高齢化が進む中、誰もが安心・安全に食べられるものを作りたいと30年ほど前に開業。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.