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「小豆島(香川)」 のテレビ露出情報

小豆島では煮込んで真っ黒になったおでんが名物という。土庄港から28km離れた木原食堂まで瀬戸内海を進んでいき到着。福田港の間近にある食堂となっていて、港の利用者や住民から愛されてきた。想像を超える黒さとなっていたが、この黒さは砂糖と小豆島のやまひら醤油を煮込むことで作られている。毎朝8時になると目分量で醤油と砂糖を加えていき、この黒い醤油の中で煮込んでいくことで出来上がった。母の作り方を真似しながら自分も作ると同じ味になっていったと店主の佐野さんは話す。母が倒れたのを機に引退するつもりだったが、常連客からお店を明けてほしいと引き止められたことで仕事をやめて続けている。黒い色合いながら味はむしろほんのりとした甘さが特徴なのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月8日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!日本全国!御当地グルメ旅
ご当地グルメはどこの店が一番人気なのかわからないことも多い。そこでタクシー運転手に一番うまいご当地グルメの店を聴き込むことに。今回は栃木・佐野ラーメンや長野・戸隠そば、島グルメのコーナーも始まり今回は小豆島を特集。

2025年3月10日放送 1:05 - 1:30 フジテレビ
ハチミツ!!(オープニング)
番組レギュラー陣が、日本各地に散っていた。タコス、くろさわ、トミサットは、岩手県のスキー場に居た。京極、生ファラオは、鳥取砂丘に居た。えびちゃん、はーたみんは、香川県の小豆島に居た。彼らは今から48時間以内に、ハチミツハウスに行かなければいけない。ハチミツハウスとは、お台場の湾岸スタジオの中にある、この番組のセットのこと。ただし、旅の軍資金は自力で稼がなくて[…続きを読む]

2024年5月25日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン今夜のごちそう様 永野芽郁
永野芽郁の人生最高の一品を紹介。一品目は「本場の白い衝撃 生そうめん」。映画「からかい上手の高木さん」の撮影のため小豆島に滞在していたという永野。小豆島名物手延べ素麺の店「なかぶ庵」は地元の人がおすすめする超人気店。常に行列ができていたといい、麺好きの永野が滞在中一度しか口にできなかったという。小豆島でも生そうめんを製造しているのはごくわずかで、始めたのはな[…続きを読む]

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