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「小錦」 のテレビ露出情報

真っ赤な牛肉で頂くすき焼きは栄養価も高く、これからも元気に過ごしてほしいというメッセージが込められている。JR馬喰町駅から徒歩2分「伊勢重」。創業は明治2年。東京に最古のすき焼き店。すき焼きの神・七代目の宮本尚樹さん。創業当時から炭を使ってすき焼きを作っている。炭は全体的にじんわりと鍋を温める。炭の灰が舞わないよう水を引くのも創業当時から変わらない。さらに鍋にもこだわりが。昭和21年頃から使用。色んな食材の味が鍋に入っていい味を出していくとのこと。自慢の肉は20箇所以上の産地から神自ら目利きし、その時に一番おいしい和牛を提供している。雌牛は肉がやわらかく、脂の融点が低いため、口の中で溶けやすく、なめらかな舌触り。肥育日数が長いほど霜降りが増す。赤味が濃いほど肉のうまみが強い。伊勢重が神である最たる理由が手切り。ほとんどのすき焼き店がスライサーを使用しているが、口溶けを引き出すため手切りで1mmに。肉にはたくさんの筋繊維があり、繊維に沿って切ると筋が残って食感が悪くなる。垂直に包丁を入れると筋が分断されて食感が良くなる。しかし肉の繊維は真っ直ぐ入っていないので、スライサーだと同じ角度しか切ることができず、繊維の変化に対応しきれない。しかし神は絶妙に角度を変えながら繊維に対し垂直を保ち続ける。こだわり抜いた神のすき焼きを頂く。割り下は肉のうまみを引き立たせる醤油ベースのあっさり味。創業当時から受け継がれる秘伝のレシピだという。最初に肉を1枚入れる。これは関東スタイルの方法で後から入れる具材にも肉のうまみが移り味わいが深くなる。卵は青森の農家から仕入れるあっさり味が特徴。肉のうまみが入った割り下に残りの具材を投入。伊勢重には意外な歴史が。伊勢重の五代目は高砂部屋の元力士。名力士たちもご贔屓に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月2日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビめざスポ
安青錦の初場所から所要12場所での三役昇進は史上最速となる。伊藤アナは「横綱・大関にも頑張ってほしい秋場所ですね」などとコメントした。大相撲秋場所は14日に初日をむかえる。

2025年8月21日放送 19:30 - 20:42 NHK総合
放送100年 スポーツ名場面放送100年 スポーツ名場面 真夏の大逆転スペシャル
放送開始から97年の大相撲。お茶の間をわかせてきたのは土俵際の逆転劇。白鵬が平成27年の九州場所で隠岐の海との対戦で見せたのは幻の大技やぐら投げ。ここ50年で3回しか決まっていない。昭和55年秋場所での貴ノ花と高見山の対戦では、高見山が貴ノ花の頭を掴んだことで貴ノ花のまげが先に土俵に付くという珍しい逆転劇に。昭和59年秋場所での小錦と大乃国の対戦を紹介。舞の[…続きを読む]

2025年7月29日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
大相撲お宝映像スペシャル(オープニング)
オープニング映像。NHKアーカイブスに残る力士や親方の姿を一挙放出。

2025年7月11日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!食卓から見える家族の絆とは?
東京・江戸川区にある武蔵川部屋では現在16人の弟子が稽古に励んでいる。武蔵川親方は1994年の7月場所で初の全勝優勝を決めて名前を轟かせた。また幕内優勝12回、通算55場所連続勝ち越しは未だ破られていないという大横綱。現役引退から22年、今回は武蔵川部屋の食生活に密着する。建物2階には力士たちの部屋があり、奥さんの雅美さんはよほどのことがなければ立ち入らない[…続きを読む]

2025年7月10日放送 15:36 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組 テイスティング
小結についてのトーク。伊藤海彦は「小結は板挟み状態だ。」等とコメントした。池田伸子は「精神力が必要だ。」等とコメントした。小結は場所の序盤に上位との対戦が多くくまれる。舞の海秀平は「小結になって待遇が変わった。」等と話している。高安と欧勝馬が小結として名古屋場所に臨む。大相撲どすこい研はBSで12日午後5時10分スタート。

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