TVでた蔵トップ>> キーワード

「小麦」 のテレビ露出情報

このコーナーは暮らしを変えるかもしれない最新テクノロジーを妄想を交えて伝えるものとなっているが、今日は工場で作る野菜を紹介。神奈川・川崎市のビルの中では実際にリーフレタスなどの野菜が育てられている様子が見られた。1℃の違いが生産量に影響してしまうのに対して、これまでの生産方法では気温差に最大5℃のムラがでてしまったという。その中で、この工場では育ちやすくなる風の強さや水のスピードなどの条件を確認していった。栽培のデータが有れば世界中で最適の生産体制で稼働させることができる。しかし、このレタスの価格は電気代がかかることから80gで198円と露地栽培のレタスよりも割高となってしまっているが、水で洗わずに食べられる強みから人気を博しているという。2040年には世界の人口が90億を超えると予想される中、社長の山田耕資さんは深刻な食料の課題を解消することは夢がある話だと話している。この技術は米・小麦・トウモロコシの栽培も可能という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月17日放送 15:00 - 15:30 TBS
20日水曜夜7時〜それって実際どうなの会SP!(それって実際どうなの会)
双子のザ・たっちが、米と小麦はどちらが太りやすいか検証する。かずやが米を、たくやが小麦を食べる。検証前に2人の体重を測定したところ、同じだった。パンと米の支出金額は、2010年以降はパンの方が多い。食パンは、米より血糖値が上昇する。井泉の初代女将が、カツサンドを考案した。検証2日目、体重を確認する。かずやは体重が減っていた。

2024年11月15日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!くっきー!パパの公園へ行こう
すっかり日が暮れた。埼玉県・長瀞町でラフティングを終えた一行が「古沢園」で“手打ちうどん作り”を体験する。失敗すると後戻りできないという古澤先生。踏む、伸ばす、切るという工程がある。山が多く田んぼを作るのに適さない長瀞では小麦を育てうどんを家で打って食べるのが当たり前だったという。各々手打ちうどんが完成。

2024年10月19日放送 16:30 - 17:30 TBS
土曜☆ブレイクジャンルが違う20人の先生が新知識タイパ授業!
人間工学の専門家である下村義弘さんは重力に負けないことが大切だと提唱。番組開始時から立って参加した下村さん。彼は1日のほとんどを立って過ごしているとし、座ることで筋肉が活動しなくなるのだとした。また座っている時も筋肉を動かすために足を上げるなどの動作が有効だとした。
血管の専門家である近藤啓介氏は手のひらなどに血管が浮き出て老けて見える状態に関して「血管内[…続きを読む]

2024年10月6日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
2014年11月から始まった番組の企画「かがくの里」が、10年目をむかえた。安藤先生が建てた、茅葺きの家を紹介。茨城県で科学者による里山再生プロジェクトが始動し、キタアカリなどを収穫して食べた。かがくの里で、ピザパーティーや餅つき大会などを行った。収穫した大豆で、納豆や木綿豆腐などを手作りした。

2024年9月26日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビOH!めざめエンタNOW
河合優実さんは味の素「クノールカップスープ」のCMに出演している。河合さんは給食は早く食べておかわりのじゃんけんに向かうなど食欲に底はなかったという。また、最高のスープについて聞いてみると自分で調べて作ったミネストローネと答えていた。家族に自家製パスタなどを振る舞うこともあるのだという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.