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「尾道ラーメン」 のテレビ露出情報

NHKワールドJAPANで放送した「RAMEN JAPAN」から広島市のご当地ラーメンを紹介。屋台から始まった店は調理工程など1948年の創業以来変わらないという。広島ラーメンはしょうゆが濃い豚骨スープを崩さないようにするのが決まりだと話しカウンターには屋台時代の名残で中華そば店ならどこにでもあったおでんが置かれている。広島ラーメンは終戦後から屋台から急速に広まり「陽気」では創業以来家族代々味を守り続けている。戦後復興に力を注ぐ広島の人に愛されたラーメンは今も大切に守られている。
広島市から東に離れた尾道のラーメン、「東珍康」が初めて尾道ラーメンと名付けた。鶏ガラや豚骨ベースープにストレート麺の上に味の決め手豚の背脂が注がれる。豚の背脂を入れる尾道スタイルの最初の一杯の味を受け継ぐのが「朱」、麺の上に鶏ガラスープを注ぎ煮て背脂を溶かしたしょうゆダレを混ぜたラーメンが初代店主壇上正儀が作り上げた元祖尾道ラーメンだという。戦後の食糧難の時代に食用として使っていなかった豚の背脂に目を付けた。広島、尾道の復興を支えたラーメンだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅広島県尾道市
広島県尾道市でご飯調査。山本さんの夕飯は手作りの「尾道ラーメン」とポトフだった。奥さんは弟夫妻が営むラーメン店に勤務していて、そこのラーメンセットを調理した。

2025年1月9日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンミニ番つまみぐい
絶品!ご当地ラーメン 広島と尾道についてのトークを展開、広島にいた清永さんは「学生時代はラーメンだけで足りず定食も。今出てきたようなラーメンを懐かしく思います」などと話した。

2024年12月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
年末年始最大9連休、まだ間に合う“お得旅”。JTB「年末年始の旅行動向」によると、年末年始の総旅行人数(国内、海外)は2852万人(約5人に1人)。98%が国内旅行、平均費用は4万3000円、2年連続で過去最高。航空旅行アナリスト・鳥海高太朗は「円安や物価高を踏まえて、コロナ前に海外に行っていた人で今年は近場のアジアで過ごす人もいるが国内のリゾートや温泉地で[…続きを読む]

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