今回はお酒の正しい飲み方について。濱家は二日酔いの対処法について質問し、二日酔いになった日は炭酸を飲んでゲップを出すと話した。梶本さんはアセトアルデヒドの分解にも水分は必要なので水分補給の意味では正しく炭酸自体に胃腸の血行を良くする効果もあるが、ゲップをするということは噴門に炎症が起きやすいので炭酸のがぶ飲みは避けたほうが良い、飲むならスポーツ飲料の方が良いと話した。ゆうちゃみは酔いにくいおつまみについて質問。肝臓評論家の浅部さんは悪酔いを防ぐには早い段階でチーズを食べたほうが良い、アルコールは胃にあるうちはゆっくり吸収され小腸に入ると速やかに吸収される、チーズに含まれる脂肪分とたんぱく質がほどよく作用しお酒を胃の中にキープする、お酒を飲む前の牛乳は弱い、液体なので流れていってしまうと話した。梶本さんはお酒を飲むときに脂肪分を摂るとアルコールの影響を少なくしてくれる、脂肪分を摂取すると胃の運動が抑制されると話した。