TVでた蔵トップ>> キーワード

「山形大学」 のテレビ露出情報

富山県名物のます寿司、新潟県名物の笹団子、山形県名物の笹巻きを紹介。山形県民らに、笹巻きについてインタビューした。
笹巻きは、鶴岡市では産直あぐりやヤマザワ 鶴岡茅原店で販売されている。高畠町の森谷さん宅では、笹巻きに納豆をかけて食べていた。笹巻きに最も欠かせないのは旬の新笹で、すげの紐で結び、茹でることで笹の香りがお米にうつる。
鶴岡市の齋藤さん宅で、黄色の笹巻きを食べていた。山形県の笹巻きの多くは白色だが、南庄内地域では黄色い笹巻きがスタンダード。灰汁の成分で、笹巻きが黄色くなりフルフルの食感となる。ちまきや笹巻きは、もち米などを使用する場合が多い。山形大学農学部の江頭教授が、黄色い笹巻きのルーツを語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月9日放送 23:04 - 23:12 テレビ東京
みどりをつなぐヒト(みどりをつなぐヒト)
山形県米沢市にある山形大学教授の古川英光さんは、食品を立体的に造形できる3Dフードプリンターを開発した。下処理した食材を液体窒素で急速冷凍して粉砕、水やゲル化剤を混ぜ合わせインクとなるペーストをつくる。3Dフードプリンターで1ミリ以下のインクを一筆書きのように少しずつ重ねて立体に成形する。コリコリ食感やふんわり食感も再現が可能。食品ロスの削減と介護食や医療現[…続きを読む]

2025年8月21日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!新企画!秘密のタダウマい飯
山形県長井市の鈴木さん宅で、「ひょうのにんにく醤油おひたし」の作り方を紹介。スナックマドンナで、ひょうとモロヘイヤのたたきと、ひょうのおひたしを紹介。米沢藩の上杉鷹山は、節約のため雑草・ひょうを食べることを推奨した。山形大学・小酒井教授が「ひょうにはオメガ3脂肪酸などの栄養成分が含まれるので食べたほうがいい」と語った。credoは、レストランガイド「ゴ・エ・[…続きを読む]

2025年8月16日放送 17:30 - 18:50 TBS
報道特集(特集)
京都市に住む原田完さん(75)は鳥取高等女学校時代の写真を見せる。山田寿子さんは鳥取から上京後、開業医の手伝いとして働いた。そこで貧しい患者が医療を受けられない現実を目の当たりにしたことをきっかけに、日本共産党に入党。1930年、横浜で大規模なストライキが行われる前日に拠点が一斉捜索をされ特高警察に検挙された。山田寿子さんが戦後に書き残した手記には、「大の男[…続きを読む]

2025年8月16日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
ラーメン摂取頻度と死亡リスクの関連についての研究成果が発表された。山形大学などの研究チームによると、週3回以上ラーメンを食べると、死亡リスクが1.52倍高い傾向が見られたという。更にスープを半分以上飲むと死亡リスクの上昇が見られたとしている。

2025年8月15日放送 23:58 - 0:43 TBS
news23newspot Today
ラーメン摂取頻度と死亡リスクの関連についての研究成果が発表された。山形大学などの研究チームによると、週3回以上ラーメンを食べると、死亡リスクが1.52倍高い傾向が見られたという。更にスープを半分以上飲むと死亡リスクの上昇が見られたとしている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.