TVでた蔵トップ>> キーワード

「山形市(山形)」 のテレビ露出情報

枝豆と玉ねぎの天ぷら、だだちゃ豆の炊き込みご飯を紹介。その夜に小池さん一家が歓迎会を開いてくれた。
だだちゃ豆の選別をお手伝い。鮮度が落ちるためスピード勝負。豆が傷つかないように45秒洗浄し、遠心分離機で1分間脱水。規格外のものを大きさや色を映像で判別し、熟練の目でも選別する。茶色く変色したものや虫食いなどを目視で取り除き、袋詰する。
つるおか家を訪れた。山形県はラーメンの消費量が日本で一番。看板メニューは味噌ホルモン麺。麺にはだだちゃ豆が練り込まれている。
スイカを収穫し、持ち帰り皆で食べた。別れの時、2人はTシャツを贈った。
仙台市を訪れた。ずんだを使ったヒット商品が続々登場している。エンドー餅店は1948年創業。極みづんだ餅を紹介。秘伝豆は白毛豆の一種。
ずんだ餅の作り方を紹介。材料は秘伝豆・塩・砂糖のみ。枝豆は薄皮を剥いてつぶし、塩・砂糖を加える。餅を一口サイズに切りずんだ餡を乗せると完成。その夜に歓迎会が開かれた。
実は2人は日本到着の日にビールに枝豆で乾杯していた。2024年9月、ポールさんから枝豆収獲の報告があった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
北海道・札幌市に今季初めて、レール上の除雪をするササラ電車が出動。岩手・盛岡市薮川では氷点下5.5℃。雪が舞い、水辺の木々が凍っていた。午後3時過ぎの時点で全国859地点で今季一番の寒さとなった。山形市のカー用品店では冬タイヤへの交換依頼が相次いだ。大阪市では今朝、12月上旬並みの冷え込みに。東京都心も12月上旬並みの寒さとなった。

2024年11月18日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
スタジオではまるは食堂のエビフライを試食。出演者は絶賛した。衣をつけて揚げる段階を教わるジュゼッペさん2田中さんはエビの形を変えずまっすぐに揚げるとレクチャー。パン粉に触らないことでサクサク食感が生まれるのだという。160℃で4分間、コンベアを通し油を切って食感を出していく。ジュゼッペさんは2時間の猛特訓を行い、自分で揚げたものを試食。田中さんは「できる」と[…続きを読む]

2024年11月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
木々が鮮やかな赤や黄色に色づくこの季節。白装束をまとった人々が打っているのは新そば。長野市戸隠の戸隠神社では、収穫されたばかりの新そばを奉納する神事が行われた。今、旬を迎えているそば。収穫量は例年並みが見込まれる地域も多いということだが、気になるのはその質。そんな中、一昨日、山形市では新そばの試食会が行われた。今年は品質も良いという。量よし、質よしの新そばだ[…続きを読む]

2024年11月14日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(気象情報)
新米を紹介(山形のブランド米・雪若丸)。今年な災害級の暑さだったが、東京・目黒区・スズノブ・五ツ星お米マイスター・西島豊造代表によると、新品種のほうが暑さや病気に対して圧倒的に強い耐性を持っているという。そのなかでも暑さに強いと注目されるのが雪若丸。山形の一等米比率は47.4%だったが、雪若丸は88.1%だった。相模原・キッチンカー「musubi」では、雪若[…続きを読む]

2024年11月10日放送 23:45 - 0:05 NHK総合
ドキュメント20min.ニッポンを説明する
山形市のそば店主、岡崎さんが求めるのは県外の人や若い人に刺さるそばの魅力。鈴木は岡崎さんのそばを味わいながら「海と森」「生まれたての湖の味」「食べている自分が山と海をつないでいる」などと説明した。岡崎さんは「食べている自分が山と海をつないでいる」を選んだ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.