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「山形市(山形)」 のテレビ露出情報

スタジオではまるは食堂のエビフライを試食。出演者は絶賛した。衣をつけて揚げる段階を教わるジュゼッペさん2田中さんはエビの形を変えずまっすぐに揚げるとレクチャー。パン粉に触らないことでサクサク食感が生まれるのだという。160℃で4分間、コンベアを通し油を切って食感を出していく。ジュゼッペさんは2時間の猛特訓を行い、自分で揚げたものを試食。田中さんは「できる」と励まし、イタリアでも店を開けると太鼓判を押した。ジュゼッペさんは坂野さんと田中さんにイタリアのパン菓子「タラッリ」を贈り、坂野さんはキーホルダーとTシャツを贈った。
続いてジュゼッペさんが向かったのは熊本・天草。ジュゼッペさんはここで最高の車海老を使用しエビフライをつくりたいのだという。この希望を受け入れてくれたのは「海老の宮川」の宮川貴光さん。海老の宮川は16か所のエビの養殖場を持っている。そのエビは1キロ1万円ほどになるという。翌朝、ジュゼッペさんは車海老の水揚げに同行することに。この日は80キロの海老を水揚げし、すぐに出荷場に。泡で刺激しキレイにした車海老はその日のうちに出荷する。選別作業は人の手と目で行う。傷や鮮度を見極めるその速度は驚くほどの速さで、握った感じでサイズがわかるという。ジュゼッペさんも車海老の選別を体験。選別後におがくずと一緒に箱詰めする。おがくずをいれることで、エラの水分を保ち生きたまま輸送できるのだという。ここで宮川さんは車海老安く食べさせてくれる直営店「海老の宮川」へ案内してくれた。海老フライを食べたジュゼッペさんは「海老の概念が変わった」と語った。ちなみに宮川さんは海老を食べるのが苦手だという。海老の宮川のフライは殻や足をそのまま付ける。宮川さんの弟・大平さんによれば、共食いする際にエビは殻などを食べる。殻は栄養価の高い部分なのでそのままにしているという。これはジュゼッペさんも感心し、料理学校で生徒さんに伝えたいという。
翌日、宮川さん兄弟は港から10分ほど海にでてイルカを見せてくれた。この地域では9割ほどの確率で遭遇できるという。その夜、宮川さんのお宅にお邪魔し歓迎会をしてもらうジュゼッペさん。かき揚げや踊り食いが振る舞われた。振る舞われた料理に感動した様子のジュゼッペさん。宮川さん兄弟に家業を継いだ理由を質問する。2人からは「天草を盛り上げたい」のだという答えが返ってきた。現在天草は消滅する可能性のある自治体で、それを防ぎたのだと宮川さん兄弟は語ってくれた。ジュゼッペさんは天草をなくさないようにに手伝いたいと申し出た。翌朝、別れの時を迎えたジュゼッペさんと宮川さん一家。ジュゼッペさんは手紙をしたため、感謝を伝えた。宮川さんは車海老のポスターや天草でとった写真を持たせてくれた。
続いてジュゼッペさんは山形県鋳物町へ。ジュゼッペさんは揚げ物に適した日本の鉄鍋を学びたいのだという。平安時代に鋳物に適した砂などが発見され、鋳物の産地として発展した鋳物町では菊池保寿堂にお世話になる。こちらは以前フィンランドからすき焼きを学びにきたサムリさんに鉄鍋について教えていただいた場所。ジュゼッペさんは早速揚げ物用の鉄鍋を見せてもらう。その重さや美しさに感嘆した様子だった。釜鍋と言われる種類の鍋で、ジュゼッペさんはその作り方を見せてもらう。使用する砂は天然のものを使用。砂で作った型に鉄を流して作るのだという。ここで菊地さんは鉄鍋用の型作りに挑戦。日本の職人の技術に感動したジュゼッペさん。ここからジュゼッペさんが作った型に鉄を流し込んでいく。
鉄鍋作りを学んだ夜、菊地さんはジュゼッペさんの歓迎会を催してくれた。総勢15名の歓迎会ではエビフライや芋煮などが振る舞われた。っこでジュゼッペさんはお礼にイタリア料理を作りたいと申し出る。ナスを角切りにし油で素揚げ、さらに玉ねぎと鷹の爪を炒めトマト缶を投入。味を整えナスを加える。パスタを茹でる。ソースとあえてパルメザンチーズを加えてナスのトマトソースパスタの完成。鉄鍋を使った料理に菊地さんは「イタリアで食べているようだ」とし、周囲の人達もおかわりするほどだった。翌日、鉄を砂型に流し込む。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
木々が鮮やかな赤や黄色に色づくこの季節。白装束をまとった人々が打っているのは新そば。長野市戸隠の戸隠神社では、収穫されたばかりの新そばを奉納する神事が行われた。今、旬を迎えているそば。収穫量は例年並みが見込まれる地域も多いということだが、気になるのはその質。そんな中、一昨日、山形市では新そばの試食会が行われた。今年は品質も良いという。量よし、質よしの新そばだ[…続きを読む]

2024年11月14日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(気象情報)
新米を紹介(山形のブランド米・雪若丸)。今年な災害級の暑さだったが、東京・目黒区・スズノブ・五ツ星お米マイスター・西島豊造代表によると、新品種のほうが暑さや病気に対して圧倒的に強い耐性を持っているという。そのなかでも暑さに強いと注目されるのが雪若丸。山形の一等米比率は47.4%だったが、雪若丸は88.1%だった。相模原・キッチンカー「musubi」では、雪若[…続きを読む]

2024年11月10日放送 23:45 - 0:05 NHK総合
ドキュメント20min.ニッポンを説明する
山形市のそば店主、岡崎さんが求めるのは県外の人や若い人に刺さるそばの魅力。鈴木は岡崎さんのそばを味わいながら「海と森」「生まれたての湖の味」「食べている自分が山と海をつないでいる」などと説明した。岡崎さんは「食べている自分が山と海をつないでいる」を選んだ。

2024年11月8日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(山形局 昼のニュース)
山形市にある県観光物産会館「ぐっと山形」では、きょうからお歳暮の特設コーナーが設けられ、年末に向けて、お歳暮商戦が始まった。ことしは山形県産の牛肉や日本酒、そばなどの特産品約100点が特設コーナーで販売されている。県観光物産会館によると、ことしは物価高の影響で食料品のほか包装用の箱も値上がりしていて、生産者と交渉したり、詰め合わせの品物の数を減らすなどして商[…続きを読む]

2024年11月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
台風22号の情報と気象情報を伝えた。

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