TVでた蔵トップ>> キーワード

「山形村(長野)」 のテレビ露出情報

高遠そばにはネギと辛味大根とそれに加え欠かせないものがあるという。それは焼き味噌、お店では関西風のだし汁に焼き味噌を溶かし、さらに辛味大根とネギを薬味としてつけ汁にしているという。岸野さんはこの食べ方に感動したのだとか。岸野さんのお店のそばを試食したU字工事は「そばの強みが出ている」などとコメント。岸野さんは挽きたてのそば粉にこだわり、手作業で作っているため40食程度しか出せない。ただそのそばを求め多くのお客さんが訪れる。またお店は昭和9年に建てられたもので、自らリノベーションを行い1年半をかけたという。お店はカフェのような雰囲気で、石畳は石臼を使用している。壁には友人たちが描いてくれた五重塔などが。移住仲間によれば岸野さんは人徳があり、常に仲間を気にかけている。お店の定休日にはジャズライブなど移住者と地域をつなぐイベントも開催している。そばは併設された部屋で行い、自作のそば打ち台などを作りあげた。また高遠町でお店を開いたのは高遠町産のそばの実にこだわるためで、近年復活した「入野谷在来」という品種を使用している。甘みも香りも非常に強い品種だという。そんな岸野さんはそばの製粉にこだわっており、研究も欠かさない。製粉で味が全然変わるのだという。
岸野さんこだわりの製粉は朝8時から始まる。40人前をその日の朝に製粉し、その量は3キロほど。粗めのザルで振るい、その後細い目のザルでふるいにかける。ザラリとした食感のために粗めのそば粉がメインだが、細かいそば粉で繋を作る。その後はそば打ちの作業に入るが30分から40分ほど。場合によっては朝の5時から製粉作業を行うこともあるという。お店は開店15分前からお客さんが並び始める。お店は夫婦2人で切り盛りし非常に忙しい。この日は雨だったが次々と来客があり、この日は午後3時までの予定だったが、そばが売り切れたため2時で閉店となった。閉店後、長野県産の野菜が手に入る「産直市場グリーンファーム」に足を運ぶ。ただ岸野さんは自分で育てた野菜をお店で出すのが夢だと語り、現在ではネギを畑で育てている。住居やお店などの土地はは1000坪、1000万円かかったと語る。そんな岸野さんが最も力を入れている新しいそばがあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月31日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(長野局 昼のニュース)
長野・松本市中心部の井上百貨店がきょう閉店となる。市内唯一のデパートとして親しまれてきたが建物の老朽化などを理由に閉店となった。店舗の前には開店前から行列ができ、最後の買い物を楽しんだ。閉店後テナントの一部は山形村にある系列ショッピングセンターに統合されるほか、来月12日には近くに小規模店舗をオープンし、制服・婦人服などを取り扱う予定。

2024年12月25日放送 19:00 - 20:46 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!聖なる日には愛する人たち大集合 素敵すぎにもほどがある 所ジョージ・明石家さんま お笑い殿堂入り記念 笑ってコラえて!クリスマスSP
村人 グランプリ2024 東日本編。北海道・池田町、長野・山形村、青森・尾上町で出会った村人を紹介した。

2024年12月6日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!日本の食で血管&脳を元気に 世界が注目そば・こんにゃく・抹茶
SOBAGIRI楽常は、そば打ち体験ができる。そばの収穫は、一般的に夏と秋。そばの栄養成分であるルチンは強い抗酸化作用があり動脈硬化予防が期待できる。ビタミンB群は疲労回復などの効果があり、ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える。レジスタントタンパクはコレステロール値を下げる効果が期待される。全米でベストセラーになった「医者が教える最強の不老術」では、植物由[…続きを読む]

2024年11月7日放送 20:00 - 22:00 TBS
ニンゲン観察バラエティ モニタリング(ニンゲン観察!モニタリング)
95点以上で賞金1万円の透明カラオケBOX。年間最高得点者に賞金100万円が贈られる企画。今回の舞台は長野県。上田城に透明カラオケBOXを設置。最初の挑戦者・結菜さんは高橋洋子「魂のルフラン」に挑戦し得点は96.213点。
ブドウ農家の男性はMr.Children「Tomorrow never knows」に挑戦し得点は91.383点。B’z稲葉浩志のモノ[…続きを読む]

2024年8月29日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
長野県山形村のブルーベリーは本来なら今の時期が収穫のピークだが収穫を終えた。原因は暑さ。農家ではブルーベリーを使ったワインを作っている。おいしさの秘訣が糖度で、通常は10度ほどだが糖度を上げる秘密は実を凍らせる。凍らせて溶かしながら作ることで糖度の高い果汁が絞れる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.