2024年9月15日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日

日曜マイチョイス

出演者
飯尾和樹(ずん) 阿川佐和子 
趣味が高じて転職!早期退職
人気そば店を営む夫婦に密着!

長野県伊那市高遠町にやってきたU字工事。趣味のそば打ちが高じて早期退職しそば店を開いたご夫婦を訪ねる。お店は朝から行列のできる人気店となっているという。訪れた「蕎麦 きし野」は町の中心部からは車で5分、出迎えてくれた岸野靖典さん・知子さん夫妻は神戸市から移住し、お店を開いた。夫の靖典さんは地元大阪で機械メーカーに勤務。38歳で早期退職を決断した際には、同僚からは「そばが好きだから退職してそば屋になるなんて無茶だ」と言われたが、妻の知子さんは賛同してくれたという。家族で神戸から長野県に移住。蕎麦店で修行し4年めに自らの店を開業した。伊那市は信州そばの発祥の地とされており、岸野さんもそんな町に魅了されたのだとか。U字工事の2人はお店のおそばを試食することに。

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大阪府神戸市(兵庫)蕎麦 きし野高遠町(長野)

高遠そばにはネギと辛味大根とそれに加え欠かせないものがあるという。

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ネギ辛味大根高遠そば

高遠そばにはネギと辛味大根とそれに加え欠かせないものがあるという。それは焼き味噌、お店では関西風のだし汁に焼き味噌を溶かし、さらに辛味大根とネギを薬味としてつけ汁にしているという。岸野さんはこの食べ方に感動したのだとか。岸野さんのお店のそばを試食したU字工事は「そばの強みが出ている」などとコメント。岸野さんは挽きたてのそば粉にこだわり、手作業で作っているため40食程度しか出せない。ただそのそばを求め多くのお客さんが訪れる。またお店は昭和9年に建てられたもので、自らリノベーションを行い1年半をかけたという。お店はカフェのような雰囲気で、石畳は石臼を使用している。壁には友人たちが描いてくれた五重塔などが。移住仲間によれば岸野さんは人徳があり、常に仲間を気にかけている。お店の定休日にはジャズライブなど移住者と地域をつなぐイベントも開催している。そばは併設された部屋で行い、自作のそば打ち台などを作りあげた。また高遠町でお店を開いたのは高遠町産のそばの実にこだわるためで、近年復活した「入野谷在来」という品種を使用している。甘みも香りも非常に強い品種だという。そんな岸野さんはそばの製粉にこだわっており、研究も欠かさない。製粉で味が全然変わるのだという。

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ネギ五重塔(東寺)信濃1号入野谷在来大芝の湯大阪府山梨県辛味大根高遠そば高遠そば食べ比べ高遠町(長野)鬼平犯科帳

岸野さんこだわりの製粉は朝8時から始まる。40人前をその日の朝に製粉し、その量は3キロほど。粗めのザルで振るい、その後細い目のザルでふるいにかける。ザラリとした食感のために粗めのそば粉がメインだが、細かいそば粉で繋を作る。その後はそば打ちの作業に入るが30分から40分ほど。場合によっては朝の5時から製粉作業を行うこともあるという。お店は開店15分前からお客さんが並び始める。お店は夫婦2人で切り盛りし非常に忙しい。この日は雨だったが次々と来客があり、この日は午後3時までの予定だったが、そばが売り切れたため2時で閉店となった。閉店後、長野県産の野菜が手に入る「産直市場グリーンファーム」に足を運ぶ。ただ岸野さんは自分で育てた野菜をお店で出すのが夢だと語り、現在ではネギを畑で育てている。住居やお店などの土地はは1000坪、1000万円かかったと語る。そんな岸野さんが最も力を入れている新しいそばがあるという。

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とりおろしそば伊那市(長野)山形村(長野)産直市場グリーンファーム辛味大根高遠城址公園

現在岸野さんが力を入れているそばは「製粉しないそば」だという。新しいそば生地はそば粉をふやかして柔らかくし、杵でついてこねたもの。考えたのはそばを研究する信州大学の井上直人教授だという。製粉しないそばをこのあとU字工事が試食する。

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井上直人信州大学

製粉しないでそばをふやかし、杵でついたそばの実を使用した生地で作ったそばを試食。U字工事は「過去最高のそばの香り、そばの実を一緒に食べている印象」などと語った。スタジオには岸野さんが登場し、阿川と飯尾にそばを振る舞う。

脱サラしてそば打ち職人に!つけ汁に焼き味噌!名物高遠そばを試食

スタジオには岸野さんが訪れ、阿川と飯尾にそばを振る舞う。2人は「おそばってこういうものでしたね」「味噌の風味が合う」などと感想を述べた。

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