一茂が大学時代から通っていたという創業156年の「牛鍋元祖 太田なわのれん」で「特上ぶつ切り牛鍋」をいただく。山形牛のロースできめ細やかで柔らかい肉質が特徴、酒好きの店主でほろ酔いでぶつ切りにしたのがきっかけで当時のお客さんに喜ばれたのだという。鉄鍋に暑さ1.5センチに切った牛肉を敷き詰めて、秘伝の味噌ダレをかける。一茂が一緒にお店に来ていた元カノとのエピソードを話した。煮込んで約8分で牛鍋が完成、卵につけてすき焼き風にしていただく。2月放送で3人で味噌作りをしたが、3ヵ月が経過しどうなったのか?ADさんが面倒をみてくれているというが、写真では変化が不明。番組のポストマンDVDの視聴者プレゼントの当選者を発表した。