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「山形県」 のテレビ露出情報

にしいさんのオススメが島根・松江にある「三英堂」の「日の出前」。小豆の皮をとってから煮た皮むきあんを手作業で何層にも押し固めて作っているという。滑らかな舌触りで口の中でサラッと溶けていくという。
うさもぐさんのオススメが「PAIN de CLASSE」の「あんバター」。甘さと塩味のバランスが絶妙な王道あんバターとのこと。また「PAIN de CLASSE」の店主・大石幸史さんは元格闘家だという。
畑さんのオススメが山形にある「やまり菓子舗」の「六代目 栗蒸しようかん」。店主自ら厳選した茨城県産の最高級生栗と、北海道産の小豆から全て手作業で仕上げる自家製あんを合わせた上品かつ上質な一品。全て手作りのため1日50本しか作れず、最大約3年待ちになることもあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!(このあと)
このあと…水卜麻美と山形・銀山温泉アップデート旅

2025年11月20日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極おでかけワンハンドグルメまつり
山形名物「どんどん焼き」。水溶き小麦粉を鉄板で薄く焼き、紅しょうがや鰹節などの薬味に海苔、極薄魚肉ソーセージなどあわせ割り箸に巻き付けソースを塗ったお好み焼きのような一品。山寺(立石寺)など行楽地やお祭り屋台などで販売。

2025年11月20日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.DayDay.topic
東京・港区にある赤坂松葉屋赤坂本店の「秋の松葉屋御膳」に使われているのは中国産マツタケ。松葉屋・宮南譲店主によると、国産の仕入れ値は倍近い値段だという。国産の仕入れ値の高騰で今年は一度も国産マツタケのメニューを提供できていないという。スーパーでも国産は高すぎて仕入れを断念。猛暑と雨が少なかったことで収穫量が減少したため、豊洲市場での国産マツタケの取引価格は去[…続きを読む]

2025年9月25日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース長崎局 昼のニュース
長崎市・長崎ペンギン水族館ではことし新種として報告された「インテグラルクラゲ」が世界で初めて展示されている。生殖腺がカール状に成長するのが特徴で、かたちが積分記号の“インテグラル”ににていることから命名された。山形・加茂水族館でも同時公開されている。

2025年9月25日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
雨雲レーダーを紹介。低気圧や前線の影響で北海道は午前中に広く雨、午後になっても日本海側が雨で、所々雨脚が強まっている。能登半島のあたりには近くに雷雲もある状況で、雨の強まり方にも注意が必要。この後の雨の予想を午後4時以降で見ていく。日本海側、特に秋田、山形あたりで雨脚が強まることがありそう。明日の朝まで日本海側では雨が残るところがありそう。あすは日中だんだん[…続きを読む]

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