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「山東菜」 のテレビ露出情報

渋谷にある「BioCAFE」を訪れた。こちらでは5つの主菜から1つを選んでサラダビュッフェを楽しめる。コンセプトは「食べてキレイになれる料理」。料理の全てがヴィーガンがグルテンフリーで、特に人気なのが朝どれ野菜のサラダビュッフェだという。常時8種類の野菜を用意していて、地球環境に優しい無農薬の有機野菜のみを使用している。ドレッシングに使っている人参やたまねぎは皮ごと使用。他にも天然酵母の手作りパンやスープ、オーガニックティーまで食べ放題。浦野が選んだメイン料理は「もち米玄米ライス カカオカレー」。腸内環境の美化をテーマに切り干し大根など食物繊維を多く含む食材を使用。カカオマスとココアパウダーを使用している。試食した浦野は「おいしい」などとコメント。本田は「玄米生パスタ ヴィーガンチーズカルボナーラ」。豆乳を使用していてイースト菌を散らし、チーズらしい発酵食品の風味をプラスしている。本田は「なめらか。乳製品よりはちょっと軽い感じがする」などとコメントした。食品ロスは帳簿につけて徹底管理。極力廃棄が出ないよう心がけているということ。90分制で1880円。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月13日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
埼玉県越谷市で白菜の一種、山東菜を塩などで漬け込む作業が最盛期を迎えている。山東菜は中国山東省原産の野菜で白菜よりも大きく葉が柔らかいのが特徴。越谷市周辺では多く栽培され正月用の食材として親しまれていて増森地区の農業法人では塩を振り、とうがらしなどで味付けをしていた。

2024年11月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県土浦市)
直売所で農家の星野さんに声をかけたら畑を見せてくれた。星野さんは山東菜、サラダ小松菜などを育てていた。星野さんは農作業の合間に施設の送迎もしている。

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