- 出演者
- 倉科カナ SHELLY 神尾楓珠 本田康祐(OWV) 浦野秀太(OWV)
オープニング映像。
OWVの2人がランチビュッフェをリポート。ホテルミュッセ銀座内の「銀座朝食ラボ」を訪れた。ホテルの朝食ビュッフェをランチでも食べられる人気店で、9マスのトレイに小鉢を好きなだけ取ることができるという斬新なスタイルが話題。小鉢は全部で15種類。他にもデザートやしゃぶしゃぶなども選べる。コールスローは発酵しやすいため回転を早めて廃棄を削減しているという。ミートローフは他メニューの調理で出た人参の切れ端を混ぜ込んでいる。また、小鉢にしたことで食べ残しが少なくなったという。さらに一部の食材だけが残ることがなくなり廃棄の削減に繋がっている。卵かけご飯は昭島市の地卵「たまらん」を使用した人気の一品。名物「黄金出汁しゃぶしゃぶ」を試食した2人は「出汁やば」「出汁だけでお肉がすすむ」などとコメント。スイーツコーナーには自分で作れる最中やフレンチトーストなどが並ぶ。あまった料理はまかないとして食べているということ。ビュッフェは90分制で2750円。
渋谷にある「BioCAFE」を訪れた。こちらでは5つの主菜から1つを選んでサラダビュッフェを楽しめる。コンセプトは「食べてキレイになれる料理」。料理の全てがヴィーガンがグルテンフリーで、特に人気なのが朝どれ野菜のサラダビュッフェだという。常時8種類の野菜を用意していて、地球環境に優しい無農薬の有機野菜のみを使用している。ドレッシングに使っている人参やたまねぎは皮ごと使用。他にも天然酵母の手作りパンやスープ、オーガニックティーまで食べ放題。浦野が選んだメイン料理は「もち米玄米ライス カカオカレー」。腸内環境の美化をテーマに切り干し大根など食物繊維を多く含む食材を使用。カカオマスとココアパウダーを使用している。試食した浦野は「おいしい」などとコメント。本田は「玄米生パスタ ヴィーガンチーズカルボナーラ」。豆乳を使用していてイースト菌を散らし、チーズらしい発酵食品の風味をプラスしている。本田は「なめらか。乳製品よりはちょっと軽い感じがする」などとコメントした。食品ロスは帳簿につけて徹底管理。極力廃棄が出ないよう心がけているということ。90分制で1880円。
渋谷にある「BiOcafe」を紹介。スイーツのほとんどが乳製品不使用のヴィーガンスイーツ。「ショートケーキ」を試食した浦野は「マジで全然わからん」などとコメント。
VTRを振り返ってトーク。銀座朝食ラボについてSHELLYは「銀座にあんなお店があるんだ」、倉科は「小鉢でちょっとずつ取れるのいい」などとコメント。BiOcafeについてSHELLYは「手間暇かけないと育てられないし環境に圧倒的に良い」などとコメントした。BiOcafeで人気のスイーツを試食。ショートケーキを試食した倉科は「おいしい。さっぱりしてる」、「全粒粉とオリーブオイルのアップルパイ」を試食したSHELLYは「思ってたよりぎっしり」、「生姜の豆乳ガトーショコラ」を試食した神尾は「ガトーショコラです」などとコメントした。
来週の「サスティな!」の番組宣伝。