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「山梨県果樹試験場」 のテレビ露出情報

「ソワノワール」のワインは赤い果実のようなフルーティーな味が特徴で口当たりの滑らかさにも驚かされる。ソワノワールはメルロとピノノワールというフランスの代表的な品種を掛け合わせてつくられたもの。そしてこの両方の良さを受け継いでいるのがこの「ソワノワール」と言われている。暑さに強いのはもちろん、ワインの品質が高いと県内のワイン関係者から期待が高まっている。ソワノワールの苗木は販売が去年冬から始まったがこれまでに1600本が県内のワイナリーなどに販売されたという。今はまだ苗木の状態なのでブドウが収穫できるのは早くても2年後と言われている。さらにワインとして商品化されるまでにはブドウができてからさらに数年かかるとソワノワールを植樹したワイナリーの方は話していた。ワイン用のブドウの開発は簡単ではない。まずはブドウが順調にできないといけないし、さらにそのブドウをワインにしたらどのようになるのかを慎重に確認する必要があるので、通常でも20年という長い期間がかかると言われている。ソワノワールも当初は暑さ対策のために開発が始まったというわけではない。ソワノワールの今回の誕生は気候変動で気候の状況がマッチしたという偶然と県の果樹試験場の歴代の担当者が何十年もコツコツと新品種の開発を続けてきた努力の成果だといえる。ワイン造りの現場ではこれまではワインを作る技術やブドウのブレンドの配合を変えることで対応してきたという話もあるが、いまはそのような対応では難しくなっていると話す方もいて、ソワノワールの栽培を決断したというワイナリーもあった。県内ではこうして新しい品種のほかにも栽培の技術で温暖化に対応しようとする研究も行われている、などと伝えた。
住所: 山梨県山梨市江曽原1204
URL: https://www.pref.yamanashi.jp/kajushiken/103_001.html

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月29日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
開発は異なる品種をかけ合わせたブドウの種を作るところから始まる。その数年間1000粒以上。種を作り芽が出てブドウが収穫できるまでには少なくとも3年かかる。ブドウが収穫できるようになると色や糖度、栽培のしやすさなどで評価し、数年かけていくつかの有望株を選ぶ。有望株が見つかるとようやくワインづくりがスタート。この時点で開発が始まりすでに10年が経過しているが、ワ[…続きを読む]

2024年9月29日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
山梨市牧丘町で、ぶどう農家の奥山さんの畑を取材。巨峰は、害虫よけのため袋をかぶせてあった。牧丘町は寒暖差が大きく、夜は温度が下がるためぶどうが休眠することで糖の消費を抑える。奥山さんは、雑草をあえて残して栽培している。山梨県果樹試験場の曽根副場長にインタビュー。奥山さんは、糖度をチェックしながら巨峰の収穫を行っている。

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