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「山椒」 のテレビ露出情報

丸山智己はレストランを訪れた。店主の北沢さんは地元作の大地をそのまま食べてほしいと近くの野や山で手に入る食材にこだわってきた。30年前里山の暮らしの中で料理を楽しんでほしいと店を構えた。北沢さんは長年地元の役場に勤めていたが物を作り出す仕事に憧れ41歳で料理の道に進む決意をした。北沢さんはその日に使う食材を毎日野山へ取りに行く。料理の流儀はできるだけ手を加えないことと火は最小限。黒エノキとカラスタケのスープを試食した丸山智己は「うま味がすごい」などと話した。そばサラダを試食し「野菜がシャキシャキ」などと話した。北沢さんの料理と人柄に多くの料理人が慕っている。浜田さんはフランス料理の世界大会で日本人初の3位になった料理人。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月26日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
ランダムに配られる役割カードは、「激辛」が9人、「甘口」が2人、「中辛」が1人となっている。激辛チームには、激辛チョリソーを食べているふりをしている「甘口」2人を推理してもらう。負けたチームは、ビリビリを受ける。「甘口」は、城島とみなみかわ、「中辛」は、宮近で、この3人が甘口チームとなる。全員が激辛チョリソーを試食し、甘口は誰か話し合った。1回目の話し合いで[…続きを読む]

2024年6月16日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!かがくの里 春の恵みSP ニホンミツバチに事件!
山椒は実だけでなく新芽の葉や樹皮等も食べることができて、4月下旬は新芽と花が旬を迎えたと紹介。収穫した山椒を使った山椒味噌は味噌100gに砂糖とみりんを加えて山荘の葉をすり鉢ですったものと混ぜると完成する。完成した山椒味噌は香ばしく焼いて山椒味噌焼きおにぎりにしたと紹介。

2024年6月13日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「炒り豆腐」の作り方。豆腐を適当な大きさに切り、耐熱容器に入れ、ラップをさせずに電子レンジに8分かける。にんじんは細切り、干し椎茸は水に一晩漬けて冷蔵庫においてもどす。豆腐をザルで濾す。鶏ひき肉に酒、しょうゆ、しょうがのみじん切りを染み込ませて、にんじん、豆腐などと炒める。干し椎茸の戻し汁、淡口しょうゆ、ごま油で味付け。実山椒も入れて完成。

2024年6月11日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
東京・文京区にオープンした台湾の人気店「麻膳堂MAZENDO根津店」は、チャーハンや揚げ物のなど、本物レシピでその味を堪能できる。一番人気の「麻辣牛肉麺」は、オープン以来3500食以上を販売。肉は短角牛に拘り、スープには20種類以上の漢方食材を使用している。大里菜桜は「スープはピリ辛で癖になる。」などと話した。
神田にオープンした温禾台湾食堂はビュッフェ式[…続きを読む]

2024年6月1日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
3時のヒロイン(ゆめっち、かなで、福田麻貴)が新規参入ラーメンを紹介。テレビメディア初登場「三代目 善平」(東京・江東区)へ。「特製甘鯛らぁ麺」を紹介。和食の板前として三世代で働いていた新村さんが作るラーメンのスープには高級魚・甘鯛を使用、焼き上げてから出汁をとる。麺は、ちぢれ麺、トッピングは焼き甘鯛。懐石料理のように素材を生かした一杯になっている。別添えの[…続きを読む]

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