TVでた蔵トップ>> キーワード

「山椒」 のテレビ露出情報

昨年もっともグルメな運転手を決める大会で見事チャンピオンに輝いた松本哲生ドライバー。元和食料理店の店長の経験を生かしたグルメ知識で過去13店舗を紹介。松本ドライバーといえば独特なワードが武器。今回は世界料理大会で銀賞を受賞のフレンチを紹介するのだという。マンスール食(美しくおいしく心と体にやさしい料理)を提供している希少な店舗。麹、味噌などを使用し塩をなるべく使わないようにしているという。松本ドライバーは「目的来店するお店。フルセットで2500円。最初にスムージーが出てきて、前菜、スープ、メイン、デザート、鴨肉をパイ生地で包んだメインを紹介できたら、唸るぐらい美味い。口の中にいれた瞬間にパイ生地と鴨肉のうまさが広がる」などコメント。そのお店は「ピエール プレシウーズ」。最寄りの北大路駅から徒歩圏内にお店はある。
「ピエール プレシウーズ」。シェフの三木さんは「使ってる食材が京都産であったり。地産地消のものが多い。それを組み合わせると何寄りになるかというと表現は洋でも食べた感じは和になる」などコメント。三木シェフは2008年の世界料理オリンピックに日本代表として出場。冷製オードブル部門において銀賞を受賞した凄腕シェフ。そんなシェフの味を求め食通が通っている。世界を唸らせるシェフのフルコースを紹介。まずはアミューズのスムージー。続いては前菜「生ハムプロシュート季節のグリル温野菜」。続いてはメイン京鴨、柴漬けのミンチをパイで包む「京鴨と味覚のパイ包み焼」。最後は季節のデザート。美彩コースは鹿肉のポワレなどのメインを選べて2500円。プラス1000円でメインをかえることも可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月27日放送 18:25 - 22:03 テレビ東京
ナゼそこ?(移住家族数珠繫ぎ 謎の仙人 ひと晩泊めてください3時間半SP)
移住一家が暮らす奈良の秘境集落を訪ねた。犬の茶々を散歩中だった峯々さんに出会い、家に案内してもらった。歴史好きの母・早紀子さんが命名したといい、もう一匹の犬は秀吉だった。家は築100年の古民家で、かまどがあった。町のスーパーまでは片道40キロ。早紀子さんは羽釜で古代米を炊いて振る舞ってくれた。近所の人から野菜をもらったとき早紀子さんはぬか漬けで返すことで、野[…続きを読む]

2025年3月26日放送 1:40 - 2:10 テレビ東京
紙とさまぁ〜ず本日のゲスト ホラン千秋さんのアンケート
「大好きな食べ物ベスト3は?」という質問に、ホランさんは「最近ヒットした頂き物のおやつを紹介させて」とお題を変更し、「ツバメヤのわらび餅」、「深作農園のメロンバウムプレミアム」、「みやび堂のあぜくら山椒濃いめ」

2025年3月13日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!外国人が感動!最強JAPANフードBEST25 日本食頂上決戦 世界が認めるNo.1は?
外国人が感動した日本食10位はうなぎ。成田市にある川豊では目の前で捌いて焼くことで多くの観光客から人気を集めている。ハネムーン中だというカップルに番組でうなぎをプレゼント。香りや柔らかさに驚いた様子。うなぎの柔らか食感は蒸すことで生まれる。浜田岳文さんは海外でもうなぎは食べられるがワイン煮込みなどだと解説。うなぎは縄文時代から食べられていたと解説した鎌田寛さ[…続きを読む]

2025年2月2日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
「あんこうのともあえ」について、天野さんはすごく濃厚だがみそに肝の風味が負けていないと紹介。地域によっては酢や山椒を合わせるという。「あんこうのフリット」はふわふわの食感が絶妙な一品。風間浦鮟鱇感謝祭も行われていて、今年は3月8日の予定となっている。

2025年1月25日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?ヒットの秘密を探れ!クイズ王・伊沢のひらめきクエスト
「ピザハット・マルゲリータ」の工程を見学。生地には火通りをよくするために専用の器具で無数の穴を開ける。トマトソースは日本のピザハット専用とのこと。チーズはモッツァレラとゴーダの2種類を使用。2種類のチーズを使うのも日本人の好みに合わせるためだという。こうして作られるピザハット・マルゲリータは、昨年に宅配ピザチェーンのピザでは初めてジャパン・フード・セレクショ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.