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「山武市(千葉)」 のテレビ露出情報

テーマは「“これからが旬”千葉・山武市のニラ」。千葉県山武市は絶品ニラの産地。櫻田農園では本格的な鍋シーズンに向け、ハウスで栽培している。この辺りで栽培されている「タフボーイ」は葉の部分が肉厚でやわらかいのが特徴。甘さの理由は品種だけでなく山武市という場所に理由があった。海風がミネラルを運んでくる影響で甘さが出ている。もう一つの要因が水はけの良い火山灰と砂の混ざった土が生育に良いそう。最高のニラを武隈アナウンサーも収穫。
刈ったニラで料理を作る。まずは「ニラダレ」から作る。ニラダレはニラ農家ではどこでも作る定番料理。肝心なのは根元を切りすぎないこと。切ったニラ一束にしょうゆとしょうゆこうじ(もしくは塩こうじ)を加えて混ぜる。そこに玉ねぎこうじもしくは塩を適量。そして酢にごま油・ごま・かつおぶしを加え良く混ぜて感性。試食した武隈アナウンサーは「かつおぶしもきいているがニラの甘さが最高」などコメント。
「ニラの根元のかき揚げ」の作り方を紹介。ニラで使う部分は根元のみ。それに紅しょうが・干しサクラエビ・ニンジン・タマネギなどを混ぜて揚げる。試食した武隈アナウンサーは「サクサク、天ぷらにすると甘さが増す」などコメント。
「ニラのピザ」の作り方を紹介。生地に使うのはライスペーパー2枚、タマゴ1個。火をつける前にみじん切りにしたニラ・チーズにトマトケチャップとしょうゆこうじを混ぜたもの。さらにタマゴ、そこにもう1枚のライスペーパーを乗せたら点火。2分半経ったらひっくり返して、また2分半焼いて完成。試食した武隈アナウンサーは「ニラとチーズがあう」などコメント。櫻田農園の櫻田さんは「収穫体験とかに来て食べてもらうのが一番新鮮なニラが食べられる可能性があるのでぜひ」などコメント。櫻田農園では夏に収穫体験を行っている。HP」では今回紹介した以外のレシピも公開している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
カットスイカの人気が高まる中、きのう番組ではカット販売用のスイカを栽培する農家を取材した。一見、一般的なスイカのように見えるが実はカット販売用。種の大きさは一般的なスイカと比べて8分の1程度。一般的なスイカはカットすると種の部分から崩れたり汁が流れ出すが、このスイカは種が小さく数も少ないという。さらに味もシャキシャキと甘い。カット販売用のスイカを開発した農場[…続きを読む]

2025年6月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県山武市
千葉県山武市でご飯調査。これから旬を迎えるのがとうもろこし。千葉県はとうもろこし収穫量全国2位で、山武市は県内トップの収穫量を誇る。

2025年6月1日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
随意契約で売り渡された備蓄米の店頭販売が前倒しで昨日スタートした。5キロ2160円の古古米を求めて250人を超える長蛇の列が出来た。千葉県のユニディ松戸ときわ平店ではアイリスオーヤマが随意契約した備蓄米(2022年産)を5キロ2160円で販売開始。用意された備蓄米は65袋。仙台市では95枚の整理券に対し250人が行列を作った。東京都大田区のイトーヨーカドーで[…続きを読む]

2025年5月30日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日(ザワつく!金曜日)
群馬・富岡市「妙義神社」に祀られる良純さんにそっくりな赤鬼と青鬼の像を紹介。

2025年5月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!あさこ大久保のオトナ女子旅
大原漁港の朝市の隣には直売所「夷隅東部漁協直営 いさばや」があり、海苔や佃煮などの海産物を販売しているほか、食堂もあるという。いとうさん・大久保さんは、いすみ市の郷土料理「じあじあ」を発見。サメのすり身を使った練り物だという。その後、山武市の「相葉苺園」へ移動。山武市は関東最大級のいちご狩りの名所で、国道126号を中心にいちご園が約20軒並ぶという。相葉苺園[…続きを読む]

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