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「山武市(千葉)」 のテレビ露出情報

テーマは「“これからが旬”千葉・山武市のニラ」。千葉県山武市は絶品ニラの産地。櫻田農園では本格的な鍋シーズンに向け、ハウスで栽培している。この辺りで栽培されている「タフボーイ」は葉の部分が肉厚でやわらかいのが特徴。甘さの理由は品種だけでなく山武市という場所に理由があった。海風がミネラルを運んでくる影響で甘さが出ている。もう一つの要因が水はけの良い火山灰と砂の混ざった土が生育に良いそう。最高のニラを武隈アナウンサーも収穫。
刈ったニラで料理を作る。まずは「ニラダレ」から作る。ニラダレはニラ農家ではどこでも作る定番料理。肝心なのは根元を切りすぎないこと。切ったニラ一束にしょうゆとしょうゆこうじ(もしくは塩こうじ)を加えて混ぜる。そこに玉ねぎこうじもしくは塩を適量。そして酢にごま油・ごま・かつおぶしを加え良く混ぜて感性。試食した武隈アナウンサーは「かつおぶしもきいているがニラの甘さが最高」などコメント。
「ニラの根元のかき揚げ」の作り方を紹介。ニラで使う部分は根元のみ。それに紅しょうが・干しサクラエビ・ニンジン・タマネギなどを混ぜて揚げる。試食した武隈アナウンサーは「サクサク、天ぷらにすると甘さが増す」などコメント。
「ニラのピザ」の作り方を紹介。生地に使うのはライスペーパー2枚、タマゴ1個。火をつける前にみじん切りにしたニラ・チーズにトマトケチャップとしょうゆこうじを混ぜたもの。さらにタマゴ、そこにもう1枚のライスペーパーを乗せたら点火。2分半経ったらひっくり返して、また2分半焼いて完成。試食した武隈アナウンサーは「ニラとチーズがあう」などコメント。櫻田農園の櫻田さんは「収穫体験とかに来て食べてもらうのが一番新鮮なニラが食べられる可能性があるのでぜひ」などコメント。櫻田農園では夏に収穫体験を行っている。HP」では今回紹介した以外のレシピも公開している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月18日放送 15:49 - 18:50 TBS
Nスタそれが知りたかった!
政府が今週決定する経済対策でお米券を含む食料品の価格高騰対策を原則としてすべての自治体に実施させる方向で検討していることがわかった。コメの価格高騰が止まらない。横浜市の店では千葉や茨城の新米が5キロ4800円台となっている。コメの卸売業者の倉庫にはコメが山積みになっている。

2025年11月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
農水省は、来年、全国で生産される主食米の生産量について、今年の見通しの748万トンより37万トン少ない711万トンになると発表した。鈴木農水相は「減産ではなく、あくまで需要に応じた生産」としている。千葉・山武市の米農家の伊藤享兆さんは「正直ちょっと困惑しています。種屋さんに種のオーダーができていない。できるだけ多く作れるように休耕田やその他田んぼの面積をどん[…続きを読む]

2025年10月31日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおとりよせ@千葉
連日、見学や体験に訪れる多くの外国人旅行者に盆栽の指導役を務めているラファエル・クリムチェフスキさん。ラファエルさんが生まれ育ったのはポーランド。昔見た映画で盆栽に興味を持ち、独学で嗜んでいた。職人が手を加えながら長い年月をかけることで生まれる自然の芸術に憧れを抱いていた。師匠との出会いがラファエルさんの運命を変えた。盆栽作家・小林國雄さんは内閣総理大臣賞な[…続きを読む]

2025年10月25日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
田中さんの畑にイタリアンシェフの打矢さんが訪問しべにはるかを試食した。その後2023年に品種登録された栗かぐやを紹介。打矢さんはお店に戻りさつまいもを使った新作料理を作る。

2025年10月20日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
呼び出し先生タナカ優等生アナウンサーNo.1決定戦
速報ニュースの原稿読みテスト。判定項目は3つ。一つ正解するごとに10点。適切な読み時間20秒を超えた場合は失格となり点数を獲得できない。上重アナ、竹内アナ、山本アナ、須黒アナ、榎並アナ、浅倉アナが挑戦した。

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