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「茨城郷土料理 山翠」 のテレビ露出情報

茨城県水戸市で花で春を見つける日帰りのんびり旅。水戸駅からバスで10分ほどの場所にある「茨城郷土料理 山翠」を訪れた。あんこうは茨城の冬の味覚で11月~3月がシーズン。「あんこうフルコース」をいただいた。山翠のあんこう鍋は醤油ベースのスープに、地味噌とあんこうの肝を合わせ炭火で炙った焼き味噌を加える。野菜とあんこうの様々な部位を煮込んで完成。松井さんは「あっさりしていて、美味しいお出汁を吸っている」などコメントした。「奥久慈しゃも山椒焼き」もいただいた。
住所: 茨城県水戸市泉町2-2-40
URL: http://www.sansui-mito.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月5日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
花で春を見つける日帰りのんびり旅についてトーク。薬丸さんは「だいたい食の方がボリュームが多かったのでは」とコメント。あんこうの頭について話題となった。お店で捌いているため頭も手に入るとのこと。あんこう鍋について、橋谷さんは出汁が楽しめると話した。

2025年2月12日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!いばらき大使も知らない!?我が町の新常識
冬はけんちんそば、里芋などがおいしいという。つけけんちんそばは、茨城県民に欠かせない。干し芋がおいしいという。あんこう鍋もおいしいという。山翠という店がおすすめだ。常磐沖ではあんこう漁が盛んだ。年間500尾以上のあんこうを仕入れている山翠。鰹とこんぶで出汁をとったスープ。山翠秘伝の特製味噌を入れる。北茨城市へ。まるみつ旅館へやってきた。あんこう尽くしのコース[…続きを読む]

2024年10月26日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
「水戸 山翠」は創業77年のあんこう料理専門店。7種類のあんこう料理が楽しめ、1番人気は「あんこう鍋」だという。醤油ベースの出汁にあんこうの肝を練り合わせた秘伝の味噌を合わせて作っているという。

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