TVでた蔵トップ>> キーワード

「山芋」 のテレビ露出情報

@FROZENで見つけた大ヒット商品が「芽吹き屋」の「黒豆塩大福」。その大福を作っているのは岩手県に本店がある「芽吹き屋」。もともとは和菓子屋ではなく、餅粉や米粉を作っている製粉屋で、その製粉技術を活かして冷凍しても美味しい和菓子を開発。中でも根管114万個売れるヒット商品が「黒豆塩大福」。その秘密について代表に聞いた。一般的に製粉はロール製粉という巨大なローラーで米をすりつぶして作るが、これだと摩擦熱で米のデンプンが破壊され風味も飛んでしまうそう。一方、芽吹き屋では叩きながら製粉するため摩擦熱が少なくふっくらした生地になるという。さらに山芋が入った秘伝の液体を混ぜることでしっかりした粘りとコシのある生地を実現。常温で2時間自然解凍するだけで美味しいモチモチ食感の塩大福となる。中の餡子は北海道産の小豆を使ったこだわりの塩大福。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月21日放送 2:05 - 2:50 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜あなたのハンバーグもグレードアップ!
3人がハンバーグを調理。続いてはタネに合うソース作り。土屋尚寛さんは昆布だしのパプリカソースを作った。西部朱織さんはトマト麹を使ったソースを作った。松島和之さんは肉のハンバーグに肉のソースを合わせる大胆な作戦に出た。続いてはハンバーグの成形。土屋さんは丸い形、西部さんは中にチーズを入れた楕円形、松島さんは型に入れてキューブ状に。

2025年12月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
来月14日スタートのドラマ「冬のなんかさ、春のなんかね」では、杉咲花さんが主演を務める。「プライベートで今恋しているもの」を聞いてみると、杉咲さんは「ぬか漬けですかね。何回か自分で試してやっていた時期があったけど、しっぱいしちゃうことが続いて、今年また始めました。毎日愛情を込めて混ぜています」などと話した。

2025年11月25日放送 19:00 - 20:55 TBS
再現できたら100万円!THE神業チャレンジ寿司開発の神に売り上げで勝てる?
梅沢富美男はすじこで勝負、合わせる食材は山芋。昆布出汁を足して味に奥行きを出す。考案したのは「山芋すじこ軍艦」。お店はお昼のピークタイムに突入、幅広い層のお客さんで満席になった。それぞれのオリジナル寿司はどんどん売れていく。

2025年11月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅調査 血圧にいい生活
減塩生活の際に役立つのが山芋で、豊富に含まれるカリウムによって体内の余分なナトリウムを排泄し、血圧低下に繋がる。山芋以外にも納豆やバナナなどにカリウムが豊富に含まれている。

2025年11月9日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ全国のグルメタウンで食欲の秋を大満喫!
ここ家に電話で撮影交渉し、OKが出たのでお店に向かった。ここ家はトンペイ焼きやイカの丸焼きなどお酒と相性抜群な鉄板グルメはもちろん、豚の生姜焼き定食など鉄板で焼き上げる定食メニューまで約100種類をラインナップしている。日村勇紀は看板メニューのミックスお好み焼きとミックス焼きそばをオーダー。お好み焼きの生地には山芋を使い、具材は豚バラ、牛バラ、イカ、エビ、キ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.