TVでた蔵トップ>> キーワード

「岐阜県」 のテレビ露出情報

たっぷりのメレンゲを含ませた生地に挟んだのはあんことバター。ふわふわ生地とつぶあんの間でじんわり溶ける発酵バター。群馬県・前橋で人気のどら焼きも集結。甘い香りが漂う日本橋三越本店できょうから始まったのは「あんこ博覧会」。みずみずしいイチゴを大福生地となめらかなこしあんで包んだ「いちご大福」など王道のあんこスイーツも人々の目を引くが、見た目はまるでスライスチーズ、食パンに乗せて焼くだけであんバタートーストを楽しめる「亀屋良長」の「スライスようかん 小倉バター」なども人気。毎年バレンタインに合わせて開催されるあんこの祭典。バイヤーが今年掲げたテーマが「にゅう・あんこ」。「にゅう」には「乳製品」「新しい」の意味が込められてている。島根県・松江の銘菓「風流堂」のまんじゅう「朝汐」も、小豆の皮を取り除いて作る「朝汐餡」に島根のミルクで作ったバターを詰めたイベント限定の新作「餡バター朝汐」に。「あんこ博覧会」の売り上げは年々右肩上がり。その人気を支えるのが新商品開発。岐阜県で店を構える「柏屋つちや」の実演コーナーでは見慣れない機械が稼働していた。なんとその場で生クリームからバターを作る力の入れよう。作り手のあふれる情熱と会場で作る出来立てバターで作る新作モナカ「餡バターもなか「『めとらく』もイベント限定。あんこの可能性は更に広がりそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 20:10 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国ネクストブレイクローカルチェーン
「サンコック」は岐阜県内に5店舗を展開する中華ファミレス。最近誕生した新名物「稲チャー」は山椒もやし乗せチャーハン。地元の高校生とのコラボ企画で誕生したメニューで、稲葉さんという女子高生が考案。期間限定メニューだったが人気になりすぎて通年メニューとなった。

2025年10月29日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#5065 日本の“発酵食品”が世界でブーム その陰で危機が
小豆島で江戸時代末期から続くとされる醤油蔵。年間1万人もの外国人観光客や海外からのバイヤーが訪れる。注目しているのは味だけでなく受け継がれてきた蔵の歴史。今こそ海外からの注文も入る醤油蔵だが、山本さんが5代目を引き継いだ頃は赤字経営で存続の危機を感じたこともあるという。木桶醤油の需要は年々減少。それに伴い、製造に欠かせない木桶を作る職人も減少。しかし、このピ[…続きを読む]

2025年10月29日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルWEATHER
気象情報を伝えた。一部地域に乾燥注意報が発表されている。

2025年9月5日放送 13:10 - 13:55 NHK総合
列島ニュース名古屋局 昼のニュース
台風15号は東海地方の広い範囲を強風域に巻き込みながら東寄りに進んでいて、愛知県では激しい雨が降っている。愛知、岐阜、三重ではこのあと数時間、線状降水帯が発生し災害の発生する危険度が急激に高まる可能性がある。あす昼までの24時間に降る雨量はいずれも多い所で愛知県と三重県で200ミリ、岐阜県で150ミリとそれぞれ予想されている。

2025年9月2日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
岐阜県の平田一家は家族全員がミャクミャクの大ファン。お母さん手作りの“ミャクミャクTシャツ”を着て、すでに6回も万博に遊びに行っている。今5年生の長女・咲月が、万博会場にあるスタンプをちぎり絵で再現し、話題になっている。葛飾北斎「冨嶽三十六景 神奈川沖浪裏」に、波に乗るミャクミャクの姿がある。新聞紙だけを使っていて、咲月は「夏休みの宿題で作った」などとコメン[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.