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「岡山理科大学」 のテレビ露出情報

今週は日テレが地球のためにいいことを考えるSDGsな1週間「Good For the Planet #グップラ」。岡山の大学が開発した“魔法の水”で養殖した「ニホンウナギ」で作られたうなぎの蒲焼きを紹介。去年はくら寿司でも販売。岡山市の岡山理科大学・山本俊政准教授が“魔法の水”の生みの親。同じ水槽で共存する淡水魚の金魚と海水魚のカクレクマノミ。難しいとされてきた養殖に次々と成功。岡山理科大学・山本俊政准教授が「世界初の陸上養殖ベニサケです」と紹介。特殊な生態から養殖が難しいとされてきたが「魔法の水」によって養殖に成功。白い粉を水に混ぜるだけで魔法の水は完成し、人体に害はないという。山本准教授は「魚にとって必要最低限の成分をこの中に入れています。それはナトリウム、カリウム、カルシウム」と説明。海水魚も淡水魚も水から得ている栄養素は同じで、塩分濃度が重要だという。どちらも体内の塩分濃度は1%ほど。魚と水の塩分濃度を合わせることを思いついた。魔法の水の特徴は魚が大きく、早く育つ。通常出荷まで4年かかるベニサケを、魔法の水で約1年半で出荷できる大きさに育てることができる。理由は全体の3割と言われる塩分調整に使うエネルギーが体の成長に回されるからだという。日本の水産資源を守ることにつながると期待される。魔法の水の特徴2つ目はは水を替える必要がないこと。魔法の水をきれいにしているのは、バクテリア。海水と比べて最低限の成分しか入っていないので、バクテリアが働きやすい環境になっている。海のない内陸国モンゴルでの海水魚の養殖にも成功。肉食がメインのモンゴルに魚を食べるという選択肢が増えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月21日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け“海の危機”を救う先駆者
都農漁港では水揚げに異変が起きていた。カマスやフグの水揚げが減っている。岡山理科大学准教授・山本俊政准さんが都農町漁業協同組合・金谷正文組合長を訪ねた。山本さんは金谷さんにタマカイの室内養殖施設を見せた。山本さんは不思議な水を開発。水に粉を入れるとできる好適環境水は、海水の中で魚が育つのに必要な成分・ナトリウム・カルシウム・カリウムを中心に配合。好適環境水の[…続きを読む]

2024年6月15日放送 21:15 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスターFOCUS:
海と川の魚が共存できる養殖を効率化する“第3の水”「魔法の水」を開発した岡山理科大学生命科学部・山本俊政准教授にフォーカス。農林水産省によると、去年の魚介類の水揚げ量は過去最低。100グラム当たりの魚の価格は肉を上回っている。養殖に注力するには、設備・コスト面の課題や養殖が難しい魚も多い。そんな中、岡山理科大学(岡山市・北区)は、今までの上司句を覆す養殖技術[…続きを読む]

2024年4月24日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
奇跡体験!アンビリバボー(国内UMA)
小名浜港で撮影された謎の生物の映像を伝えた。映像について専門家に確認したが、わからないや断言しにくいという意見が多かった。複数の専門家はウミガメの可能性を指摘した。

2024年4月16日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8得するウォッチング!
淡水魚と海水魚が一緒に生息できる魔法の水が水産養殖業の光になる。岡山市にあるスーパーで人気なのはおかやま理大うなぎが人気である。岡山理科大学が養殖したもので蒲焼1尾で約3000円である。一般的な養殖うなぎと食べ比べると身の分厚さが違く、くさみがない。
岡山理科大学の養殖場を取材すると多くのニホンウナギがいる。国内のうなぎ生産量は右肩下がりで40年で半分以下[…続きを読む]

2024年3月19日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングあら、いーな!
岡山理科大学では養殖魚が誕生している。岡山理科大学 好適環境水実習棟の水槽の中にはニホンウナギがいる。おかやま理大うなぎとして全国のくら寿司で販売している。提供終了前に完売する店舗もある。他にもトラフグやブラックタイガー、ヒラメなどの養殖に成功している。好適環境水の主な成分はナトリウム、カリウム、カルシウムなど独自配合の魔法の水である。ベニザケは病気に弱く、[…続きを読む]

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