TVでた蔵トップ>> キーワード

「岡山県」 のテレビ露出情報

兵庫県・姫路市の地元民オススメご当地グルメをハシゴ中の純烈。一行がやってきたのは姫路駅から徒歩1分。姫路市民オススメの「どろ焼き」発祥の店「喃風」。兵庫県神戸市で生まれたと言われるお好み焼きに焼きそばを入れた「モダン焼き」をはじめ、シメに大人気な「鉄板すじタレめし」など鉄板焼メニューが人気。4人が気になったのは「姫路チャンポン」。ちゃんぽんといえば野菜や魚介などたっぷりの具材と太くコシがある麺を使った長崎ちゃんぽんが有名だが、姫路にはそばとうどんをちゃんぽん(ミックス)した新感覚焼きそば「ちゃんぽん焼き」がある。太さや食感が異なる2つの麺を混ぜることでうどんのコシとそばのもちもち食感がより引き立ち、今までにない新食感の焼きそばになる。味の秘密は隠し味に加える牛すじを煮込んだ和風だし。太さがことなる2つの麺に牛すじの旨味と濃厚ソースがからんで美味しさが倍増する。さらに気になったのが「明石風 鉄板たこ焼」。使っている具材は普通のたこ焼きとほぼ同じ。大きく異なるのは「明石焼き」のように生地に出汁を混ぜて鉄板で焼きお出汁につけて食べること。実はこの鉄板たこ焼が生まれたきっかけが「たこ焼きが食べたい」と言い出した子どもの客。さらにそれが「どろ焼」に進化した。たこ焼きのたこをお好み焼きの具材と同じ豚肉とキャベツに変えた「どろ焼」。見た目は一見オムレツのようだが、外はパリッと中はトロッとしてお好み焼きでももんじゃでもないどろっとした新感覚グルメ。具材は豚肉と卵とキャベツ。そして数種類の国産小麦粉と魚介粉をブレンドした生地に牛すじとこんにゃくで煮込んだ甘辛い醤油スープを合わせて焼き上げた出汁の香りがたまらない全世代が食べやすい身も心も温まる優しい味。お店は兵庫の19店舗だけでなく関西エリアで5店舗、熊本に1店舗、そして東京・池袋など関東にも2店舗ある。
時刻は午後2時30分。ここまで姫路のモーニングの定番「アーモンドトースト」など4時間で6つのグルメを制覇。コンサート前日に姫路に前乗り。会場下見のある午後5時まで地元の方々にオススメご当地グルメを聞き込み。4人がやってきたのは姫路駅すぐ目の前にある姫路有数の繁華街「みゆき通り」。さらに駅前の大通りから1本曲がったところに22年前に夫婦2人で脱サラしてオープンさせた「たこ焼き店 たこまる」があった。たこ焼きをお店秘伝の出汁に浸して食べる「明石焼風だし付たこやき」や、たこの代わりに煮込んだ牛すじを生地で包んだ「特製すじ焼き」など姫路ならではのメニューもある。次に聞き込みでオススメされたのは今年で創業50年の町中華「紅宝石」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはSPO
女子400mのフロレス・アリエ選手、ペルー国籍の大学3年生。先月の大会で日本記録より早いタイムをマークしたが、国籍が理由で”日本新”にはならず、来月の日本選手権などに向けて、現在日本国籍の取得を進めている。きのうは日本学生対校選手権に出場した。去年優勝のフロレスは、学生一の意地を見せると臨んだ決勝、大きなストライドでトップに立ち53秒43で優勝し2連覇。国籍[…続きを読む]

2025年6月6日放送 22:30 - 23:30 NHK総合
時をかけるテレビにんげんドキュメント ただ一撃にかける
ここまで、03年放送「にんげんドキュメント ただ一撃にかける」を再放送。ゲストの渡辺は「すごい試合だった」「ものすごい緊張だったと思う」などコメント。優勝した日本代表・栄花さんについて、自身の選手としての経験から「無心で一撃にかけるという境地だったから あのプレッシャーを跳ね除けて勝てた」など絶賛。栄花さんとは親交もあり、ゴルフなどを一緒にする仲。栄花さんは[…続きを読む]

2025年6月6日放送 1:20 - 2:06 NHK総合
スポーツ×ヒューマン(スポーツ×ヒューマン)
徳洲会体操クラブはオリンピックメダリスト7人を輩出した。岡慎之助は高校1年の時からこのクラブで活動している。13人の選手たちと共に練習をしている。練習の様子が流れた。体操のパリオリンピックの得点の配分について説明した。岡は練習中は出来るだけ胃の中を空にしておきたいなどと話した。コーチの来島歩さんが岡選手がクラブに入ってきた時の話をしてくれた。この出場するのは[…続きを読む]

2025年6月5日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?衝撃の体験をしたSP
スタッフは岡山県にある築100年の古民家を自らリフォームして暮らす大岩功さん宅へ。大岩さんはイスラエルで4年半も生活していた。妻・百合子さんは子どもの世話で忙しいため料理は大岩さんが担当している。この日はイノシシ肉を使った「イノシシ肉のリンゴソースがけ」、自家製の野草ベーゼを使った「ジャガイモの野草ベーゼ和え」などが完成。大岩さんはイスラエルで寿司職人をして[…続きを読む]

2025年6月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
今日、ファミリーマートとローソンで初めて備蓄米の販売が始まった。午前6時半、都内のローソンでは1キロ389円、2キロ756円の備蓄米が店頭へ並べられた。東京と大阪の店舗で合わせて200袋が2時間足らずで完売した。ファミリーマートでも2021年産の備蓄米が並び、小泉農林水産大臣が視察に訪れた。価格は1キロ388円。コンビニ各社は順次、全ての店舗での販売を目指し[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.