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「岩手県」 のテレビ露出情報

日本屈指の蕎麦処にして灼熱の盆地・山形県の猛暑を吹き飛ばす涼感そば「冷たい肉そば」。山形県民は「冷たいそばに鶏肉をスライスしたのがうまいのよ~」「暑い時は絶対冷たい肉そば」等と話した。冷たい肉そばは山形県内200軒以上のお店で提供。河北町にある人気店「一寸亭 本店」へ。冷たい肉そばは1日200杯以上提供。一般的にそばのつゆは鰹や昆布の出汁からとるのが定番だが、冷たい肉そばの出汁に使うのは親鶏の肉のみ。店主は「魚系だとあっさりした旨味しか出ない。親鶏で出汁をとる事で黄金に輝く脂が出てくる」と話す。濃厚な親鶏の出汁に醤油ベースの返しを合わせ、出汁をとった親鶏をすくい出すとカッティング。そばの具材として使用するため。つゆは氷水で冷却。そばには山形県産の挽きぐるみ粉を使用。そばの実の殻まで挽いたそば粉のため噛めば噛むほどそばの風味が口に広がり弾力強めの太めの七割そばに。つゆとそばを合わせ最後にネギを添えれば完成。同じく河北町にある人気店「白鳥十郎そば本舗」へ。山形県民から「冬でも食べるのが当たり前」との声が。実は冷たに肉そばのつゆは氷水で一度冷却した後に冷え切ってしまう直前でつゆを取り出し常温保存。店主は「冷やしすぎると脂がかたまって旨味が感じにくくなる」と話す。さらに東京のそばの量は、一人前平均150g程度だが、こちらでは普通盛りで215g。先ほどのお店は特盛500g。冷たい肉そばはどのように誕生したのか谷地の肉そば会会長の杉浦さんに話を聞いた。冷たい肉そばは山形県河北町で生まれたもの。大正時代には馬肉をのせて食べていた。戦時中に馬が駆り出され、親鶏は少し安かったのでそれを使って肉そばを提供した。また、肉そばは酒のツマミとして食べられており、そばを食べる頃には既に伸びてしまっていた。そのため伸びにくいよう冷たくして提供したことが肉そばが冷たくなった理由だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月12日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News αLive News α × すぽると!
前回登板で連続三振を奪うなど3回無失点5奪三振のデビューを果たした佐々木朗希。今日は決め球、フォークを警戒してか、初回から初回から積極的にファーストストライクを振ってくるガーディアンズ打線。わずか10球で三者凡退に打ち取った。続く2回、ここで伝家の宝刀フォークが炸裂。空振り三振を奪うなどこの回も10球で終えた。さらに3回にはカウントノーワンから3球連続フォー[…続きを読む]

2025年3月12日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!クチコミグルメ推し三つです IN川越
なすなかにしの2人が川越で推し店を聞き込み。「小江戸オハナ」は岩手県産の卵を使用した「極上親子丼」が人気。「小川菊」は川越で長年愛される老舗の鰻屋。「049DINER」は「角煮丼」が美味しいカフェとのこと。

2025年3月12日放送 1:25 - 2:14 NHK総合
こころフォトこころフォト スペシャル あなたを忘れない 13年目の手紙
鈴木京香さんが父や母、妻や息子を亡くした男性の手紙を朗読した。

2025年3月11日放送 23:30 - 23:40 NHK総合
時論公論(時論公論)
東日本大震災の発生からきょうで14年。災害公営住宅では高齢化が進み引きこもりや孤独死、地域の担い手不足といった課題が年々深刻化している。災害公営住宅には約2万6700世帯が暮らし高齢単身世帯の割合は4割近くを占める。隠れ空き家という新たな問題も出ている。入居者が死亡または施設入所後、家財の引き取り手がなくそのままになっている空き家。家財は相続人に所有権があり[…続きを読む]

2025年3月11日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9東日本大震災14年
福島・いわき市・いわき震災伝承みらい館。市は、約5000点の津波遺留品を保管してきたが、震災14年を迎え保管を終えることを決めた。終了の周知もあり、2月下旬の1週間で、15人ほどの持ち主や遺族が遺留品をさがしに訪れた。津波で行方が分からなくなっていた家族のアルバムをさがしに来た親子。遺留品のリストを調べると、生前の父親の写真や震災で亡くなった祖母の写真が見つ[…続きを読む]

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